Обратный ток мочи по структурам мочевыводящей системы имеет высокую распространенность среди детей . Если для ребенка типичен врожденный характер описываемый патологии, то рефлюкс почек у взрослых связан с инвазивными процедурами. Опасность патологии связана с постоянным инфицированием почечных структур без очевидных симптомов. Конечным результатом может стать рефлюксная нефропатия.
Виды рефлюксов
Ток мочевой жидкости в нормальных условиях однонаправленный. Урина фильтруется в нефронах, попадая в собирательные трубочки. Следующий этап чашечки, а уже потом лоханки. В свою очередь отверстия последних открываются внутри мочеточников.
На описываемых этапах движения мочи возможно формирование патологических состояний, приводящих к антеградному ее току. Если замыкательные структуры лоханки не справляются по различным причинам со своей функцией, то поток урины становится обратным. Возникает так называемый пиелоренальный рефлюкс. При этом моча попадает в чашечный аппарат.
Пиеловенозный почечный рефлюкс связан с забросом мочевой жидкости внутрь хорошо развитой венозной системы оттока. Такая ситуация при возникновении воспаления опасна распространением и генерализацией инфекции.
Пиелотубулярный рефлюкс в почках проявляется нарушением уродинамики с попаданием мочи в канальцы почек. То есть урина мало того, что идет в обратном направлении, она еще и пропитывает почечную паренхиму.
Самая частая патология среди рассматриваемой группы – пузырно-мочеточниковый рефлюкс, или ПМР. Этот вариант встречается как у новорожденных, так и среди взрослых пациентов. Уродинамика в конечном сегменте мочевыведения нарушается. Урина из полости мочевого пузыря затекает назад в просвет мочеточников при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Если при этой патологии нарушается внутрипросветное давление в мочеточнике и имеется обратный ток в выше расположенных структурах, то моча забрасывается и в проксимальные элементы мочевыводящей структуры организма.
Этиология ПМР и других вариантов рефлюкса
Возникновение рефлюксов почек у детей в подавляющем большинстве случаев вызвано аномалиями развития. Возможны самые различные варианты.
Самая большая группа аномалий развития связана со строением мочеточников. Они могут быть удвоенными. Нередко встречается дистопия расположение в нетипичном месте. При этом нарушаются топические взаимоотношения, и в результате не поддерживается нормальный градиент давления между полостью мочевого пузыря и мочеточника.
В стенке мочеточников может быть сниженное количество гладкомышечных элементов. Особенно это важно, когда их не хватает в области сфинктеров. Тогда жомы не удерживают необходимый градиент объема и давления на нужном уровне. Отверстие мочеточника становится зияющим. Итог заброс мочи обратно из мочевого пузыря. Так чаще всего происходит формирование пузырно-мочеточникового рефлюкса у взрослых и детей.
Описываемая патология встречается также из-за наличия дефекта в стенках мочевого пузыря. Они становятся гипотоничными. Мочеточниковый рефлюкс формируется по тому же сценарию, что и при нарушении строения сфинктеров.
У ребенка также очень велико влияние провоцирующих факторов. Они вместе с вышеописанными особенностями или аномалиями строения приводят к обратному току мочи.
К таким факторам можно отнести:
- тяжелые формы респираторных вирусных или бактериальных заболеваний;
- фимоз и парафимоз у малыша;
- нарушение иннервации мочевого пузыря (например, при гиперактивном мочевом пузыре);
- почечнокаменная болезнь с формированием обструкции;
- хронически протекающее воспаление мочевого пузыря (если речь идет о взрослых пациентах);
- стенозы и стриктуры мочеиспускательного канала;
- новообразования (злокачественные и доброкачественные) предстательной железы у мужчин.
Большая часть этих факторов реализуется во внезапном и быстром подъеме давления внутри структур мочевыводящей системы. В конечном счете градиент давления меняется в меньшую или большую сторону, а именно этот показатель ответственен за однонаправленность тока урины. Формируется рефлюкс.
Для взрослых пациентов существуют также ятрогенные причины. Это касается эндоскопических манипуляций, выполняемых как с диагностической, так и с лечебной целью. Введение в уретру и мочеточник зондов или эндоскопов неизменно отразится на состоянии микрофлоры этих сегментов, а также нарушит устоявшийся тонус их стенок. Поэтому катетеризация тоже повинна в появлении рефлюксов почек.
Как еще классифицируют рефлюксы
Различают активный и пассивный заброс мочи в ретроградном направлении. Первый из них возникает во время того, как опорожняется мочевой пузырь. Давление в этом органе стремительно возрастает. Оно передается сначала на мочеточники. Затем повышенное внутрипросветное давление доходит до лоханочного аппарата почек.
Пассивный мочеточниковый рефлюкс связан с формированием излишка жидкости. Этому способствует наличие дополнительного соустья между мочевым пузырем и мочеточником или появление ослабленных сфинктеров. В отличие от активного заброса при пассивном пузырно-мочеточниковом рефлюксе симптомы имеют место во время заполнения мочевого пузыря. Отдельно урологи выделяют ситуацию, когда лепту в клинические проявления вносят оба описываемых механизма. Тогда речь идет о пассивно-активном забросе.
По локализации принято классифицировать односторонний и двухсторонний заброс урины. С двусторонним рефлюксом дело обстоит сложнее, так как лечить оперативно эту патологию приходится в два и более этапов.
На основании причин, лежащих в основе возникновения рефлюксной трансформации мочевыводящей системы, различают первичные и вторичные рефлюксы. Первичными считаются патологии, которые оказались связанными с конкретными аномалиями или состояниями мочеточниково-пузырного отрезка. Вторичный заброс урины в ретроградном направлении означает, что основа – заболевание мочевого пузыря или других органов. Например, мочекаменная болезнь, аденома простаты, гиперактивный мочевой пузырь.
Отдельно урологи определяют одну из самых коварных разновидностей заброса. Это интермиттирующий пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Иное название – транзиторный заброс. Опасность этой разновидности в том, что она проявляется не всегда, периодически. То есть при исследовании есть большая вероятность, что никакой патологии не будет выявлено. Но рефлюкс-нефропатия в конечном счете разовьется со всеми вытекающими последствиями. Например, с хронической почечной недостаточностью.
Клинические проявления
Яркой симптоматики мочеточниковый рефлюкс, как правило, не имеет. Но очевидными бывают признаки другой почечной патологии, иных симптомов, являющихся уже следствием рефлюксной нефропатии.
У грудничков патологический заброс мочи выявить крайне сложно. В более старшем возрасте возможно недержание мочи, а также ночное непроизвольное мочеиспускание, называемое энурезом. Последний может сохраняться вплоть до подросткового периода и даже дольше.
Боли внизу живота, которые сочетаются с различными вариантами нарушения мочеиспускания, говорят о частых рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей. Если такое встречается у детей, следует подумать о возможном рефлюксе. У взрослых подобная проблема встречается несколько реже.
Когда появляются проблемы с нестабильным артериальным давлением, первое, что предполагают клинические доктора, это проблемы с почками или их сосудами. Поэтому в стандарты исследования входят анализы крови и мочи. При наличии факторов риска врачи заставляют сдавать анализы по Нечипоренко и Зимницкому. Если выявляется лейкоцитурия или бактериурия, стоит обратиться к урологу, особенно, если лечение с помощью антибактериальных средств оказалось неэффективным.
В детском возрасте обратный мочевой заброс встречается по следующим причинам:
- слабые мышечные волокна, в том числе формирующие тазовое дно;
- размеры внутристеночного (внутрипузырного) сегмента мочеточника сравнительно небольшие;
- недоразвитие клеток, формирующих переходный эпителий мочевого пузыря;
- особенности расположения и наклона внутристеночной части мочеточника.
Рефлюкс почки у детей проявляться может учащением и усилением болевого синдрома в поясничной области, появлением серьезных расстройств мочеиспускания. Обычно такое наблюдают после перенесения детьми респираторной вирусной инфекции. На фоне частых обострений становится заметно отставание в росте. Физическое развитие замедляется. Это не всегда видно невооруженным взглядом, но при обследовании у педиатра становится очевидным.
Если не лечить
Без коррекции рефлюкса происходит частое инфицирование мочевых путей. Бактериальные агенты становятся устойчивыми к стандартной антибактериальной терапии. Излечить инфекцию при этом сложно. Требуется привлечение альтернативных схем антибиотикотерапии. Постоянное инфицирование является фактором, запускающим почечную недостаточность.
Описываемая аномалия приводит к прогрессирующим морфологическим изменениям в тканях почки. Называется такая трансформация рефлюксной нефропатией. Она выражается в сморщивании почки. Сначала формируется заместительная гипертрофия, а позднее – субституциональная репарация с фиброзом и склерозом функционирующей паренхимы.
Результатом описанных морфологических изменений становится нарушение депурационной (очищающей) и других функций почек. Пациента начинают беспокоить признаки хронической почечной недостаточности. Без коррекции и принятия соответствующих лечебных и превентивных мер близится необходимость заместительной терапии: перитонеального диализа, гемодиализа или же трансплантации почек.
Подходы к лечению
Терапия рефлюксов исходит из степени поражения. Выделяют 5 стадий заброса. Доктор выставляет их, соотнося клиническую картину и данные инструментального исследования.
При первых двух стадиях показано лечение без операции. Если же уролог считает, что у пациента 3, 4 или даже 5 стадия рефлюксной нефропатии, хирургического вмешательства не избежать.
Первое, на чем зиждется консервативное лечение, это режимные рекомендации. Урологи настаивают на тщательной гигиене половых органов и промежностной зоны. Обязательно пациента приучают к режиму мочеиспусканий. Они должны быть принудительно «навязаны». Опорожнять мочевой пузырь необходимо каждые полтора-два часа. Это препятствует повышению давления и градиента давления в мочевом пузыре.
Профилактически назначается курс антибиотиков. Это важно, так как мочевые пути постоянно в зоне риска по инфицированию. Не лишним будет назначение метаболических препаратов: Кокарнита, Рибофлавина, Панангина и витамина В12.
Вспомогательным методом считают физиотерапию. Предпочтение отдают электростимуляции мочевого пузыря. Электросон показан при повышенной возбудимости и для лечения гиперактивного мочевого пузыря.
Оперативное лечение назначается урологом. Применяют как эндоскопические методики, так и лапаротомные операции. Среди первых особой популярностью пользуется уретеронеоцистостомия. Суть ее состоит в создании нового отверстия мочеточника. Превентивно также назначают антибактериальные и метаболические препараты.
Обратный заброс мочи не является самостоятельным заболеванием. Тем не менее, эта клиническая проблема таит в себе много опасностей. Поэтому выявление пузырно-мочеточникового рефлюкса у взрослых или детей требует лечения. Оно зависит от стадии заброса.