Можно ли есть картофель при повышенном холестерине: советы от диетолога

Блюда с присутствием картошки являются неотъемлемой частью привычного рациона практически всех людей. Блюда из картофеля, возможно, встретить не только в повседневной жизни, но также и в заведениях быстрого питания и даже в ресторанах мирового уровня. Цена корнеплода не высока, к тому же он обладает прекрасными вкусовыми качествами – это и делает его популярным.

Во многих странах описываемый корнеплод именуют «вторым хлебом», так как стоимость картошки невелика, а купить ее возможно в любом продуктовом магазине либо на рынке. Кроме этого, большая часть людей, у которых имеется приусадебный участок, предпочитают растить этот продукт самостоятельно в значительных объемах, для того чтобы получать качественный урожай и экономить собственные средства.

Корнеплод готовят и потребляют в совершенно разнообразных вариациях. Кто предпочитает жареный картофель, а кто-то любит картофельное пюре с различными дополнениями. Тем не менее, малый процент людей знают о том – допускается ли потребление подобных блюд при повышенных показателях холестерина и не несет ли их потребление угрозы для здоровья.

Также, мало кто знает, как потреблять блюда из продукта так, чтобы не принести себе вреда. Вовсе, можно ли при повышенном холестерине есть картофель и как его правильно приготовит? Ответы доступно изложены для читателя.

Состав корнеплода

Мнение о том, что корнеплод (на фото) является крайне калорийным в корне неверно, как и мнение о том, что в нем изначально содержатся значительные концентрации вредоносного холестерина. Но, до того, как принимать за истину какое-либо утверждение касательно реального влияния картошки на показатели концентраций холестерина в человеческом организме, требуется изучить действительный состав продукта питания.

В составе картофеля присутствуют следующие питательные и полезные для организма вещества, рассмотренные в таблице.

Картофель и холестерин: вред или польза
Что присутствует в составе Насколько компонент необходим организму
Крахмал Представлен в корнеплоде наибольшими количествами. И непосредственно по причине его присутствия в картошке, ее принято считать калорийной, так как попадая в кишечник, он преобразовывается в глюкозу.
Клетчатка Является жизненно необходимым компонентом для нормального функционирования организма. Она способствует правильному функционированию структур головного мозга, а также оказывает позитивное воздействие на работоспособность желудочно-кишечного тракта.
Витамины Витамины и минералы, которые в основном представлены витаминами группы В. Этот комплекс полезных микроэлементов является жизненно необходимым, как и клетчатка. Лишь при его нормальных количествах становится возможной правильная работа нервной системы и мозговых структур, а также от витаминов группы В зависит состояние волос и ногтевых пластин.
Жиры Жиры и масла, которые содержатся в картофеле в минимальны концентрациях, их процентная доля представлена не более, чем 0.15% от полной массы корнеплода в сыром виде.

Калорийность картошки, невзирая на высокие концентрации в ней крахмала, не превышает калорийности каш, и приблизительное содержание калорий в картофеле представлено 70ккал на 100г, что меньше, чем во многих разновидностях круп. Можно ли есть картофель при повышенном холестерине?

Полезные свойства картофеля

После того, как состав картофеля бы разобран и необходимость каждого из компонентов организму была обоснована, требуется указать те полезные эффекты, которые развиваются при потреблении необходимого суточного количества корнеплода.

Общие полезные свойства картошки представлены следующими позитивными эффектами:

  1. Благотворно воздействует на иммунную систему человеческого организма, способствуя улучшенному усвоению витамина С.
  2. Помогает организму восстановить жизненно важные функции, которые по какой-то причине были угнетены.
  3. Характеризуется противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим воздействиями.
  4. Овощ способствует выведению из структур организма чрезмерных объемов солей, что привносит позитивные изменения в водно-солевой баланс благодаря калию в составе картошки.
  5. Корнеплод способен снижать степень отечности и понижает хрупкость сосудистых стенок. Также, он снижает концентрации низкоплотных липопротеидов, что благотворно сказывается на работоспособности и состоянии сердечнососудистой системы.
  6. Картошка рекомендуется в качестве постоянного представителя повседневного меню для пациентов с расстройствами почечной системы, так как у корнеплода имеются небольшие диуретические свойства.
  7. Он благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте и его могут потреблять даже пациенты с язвенными заболеваниями и гастритами.

Когда наличествует повышение концентраций вредоносного холестерина в организме, картошка допускается в качестве блюда, тем не менее, ее требуется верно приготовить, чтобы нивелировать вероятное негативное воздействие и получить лишь позитивный эффект от ее потребления. Большое значение отводится и тому, с чем сочетается приготовленный корнеплод в ходе его потребления.

При завышенных концентрациях холестерина, потреблять картофель возможно лишь при определенной термической обработке. Не стоит считать, что благодаря собственным полезным свойствам он будет полезен в любом идее, в том числе и жаренном с большими количествами растительных масел.

Для того, чтобы питание было полноценным и присутствие картофеля не становилось причиной ухудшения самочувствия, требуется придерживаться лишь определенных рецептов.

Внимание! Есть ли в жареной картошке холестерин? От блюда, приготовленного с использованием этого метода термической обработки, пациентам следует отказаться.

При приготовлении любого люда из описываемого корнеплода, требуется следовать элементарным правилам – животные жиры требуется исключить абсолютно, так как в них наличествуют крайне большие концентрации вредоносного холестерина, и они повышают риски возникновения тяжелых патологических состояний, таких как атеросклероз.

Требуется понимать, что потребление чипсов, либо же картофеля фри недопустимо совершенно, так как они не представляют никакой пищевой ценности и несут организму исключительно вред, повышая концентрации «плохого» холестерина.

Отменным вариантом приготовления картофеля выступает запеченная и отварная картошка. Именно подобный вариант (важно также, чтобы в блюде было как можно меньше соли и специй) способствует облегчению и улучшению состояния человека.

Корнеплод при подобном варианте приготовления оказывает такое позитивное воздействие на организм:

  1. Функциональные способности организма приходят к физиологической норме.
  2. Под воздействием натурального картофельного крахмала нивелируются воспалительные процессы.
  3. Работа сердечнососудистой системы и систем, которые имеют с ней взаимосвязь, стабилизируется.
  4. Водно-солевой баланс организма приближается к физиологической норме.
  5. При патологиях почек улучшается процесс отведения мочи.
  6. Пищеварительные процессы приходят к норме, а патологии ЖКТ не являются противопоказанием к употреблению корнеплода.

Также, следует учитывать, что именно при подобном варианте приготовления, в блюде остаются наибольшие концентрации полезных макро- и микроэлементов, а также практически исчезают все вредоносные компоненты, которые косвенно способны спровоцировать прогрессирование разнообразных патологических состояний.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными правилами приготовления полезных блюд.

Вред, который может принести картофель

Ведущие специалисты, занимающиеся терапией и изучением влияния вредоносного холестерина на организм, разрешают потреблять этот корнеплод, так как его воздействие способно понижать показатели концентраций опасного для человека холестерина. При этом, требуется строго следовать способам приготовления картофеля, а также обращать пристальное внимание на цельный рацион.

Прежде, чем вносить в собственный рацион новое блюдо при наличии отклонений по холестерину, требуется проконсультироваться с лечащим специалистом, который укажет – возможно ли данное сочетание продуктов, и не повысят ли они концентрации вредоносного холестерина в организме. Любые перемены меню должны быть согласованы с врачом.

При повышенных показателях холестерина можно потреблять запеченный либо отварной картофель, так как подобные вариации приготовления блюд фактически не содержат в себе вредоносных составляющих. При их употреблении напротив получится понизить концентрации вредных соединений организма, а также понизить риски возникновения тяжелых патологических состояний и улучшить качество собственной жизни (как почистить сосуды от холестерина читайте тут).

При этом, требуется учитывать, что жареный картофель необходимо исключить полностью, особенно при условии приготовления животных жиров. Дело заключается в том, что непосредственно жиры животного происхождения становятся причиной стремительного повышения холестерина, что для организма крайне вредно – наносится серьезный удар по здоровью.

Следует понимать, что картофель приготовленный методом жарки, как и все прочие продукты, которые приготавливаются этим методом и добавлением масел, категорически противопоказаны при наличии у человека таких патологий:

  • диабет сахарный;
  • гастрит;
  • завышенные показатели холестерина;
  • заболевания почечной системы;
  • патологические состояния печени.

При перечисленных нарушениях здоровья, потребление жареного картофеля лишь усугубит проявления заболевания. По этой причине специалистами рекомендуется отказаться от такого способа приготовления и полностью пересмотреть рацион питания, привнеся в него исключительно полезные и безопасные блюда, которые не окажут столь пагубного воздействия на самочувствие.

Как необходимо готовить картошку, чтобы в ней не присутствовало вредного холестерина?

Непосредственно картофель, сам по себе, не несет опасности для пациентов с повышенными показателями холестерина крови, его возможно потреблять в пищу без излишних опасений.

Тем не менее, прочие продукты питания, традиционно потребляемые в совокупности с корнеплодом, могут оказывать негативное воздействие на самочувствие пациента. К примеру, мясо жирных сортов способно содержать значительные концентрации вредоносного холестерина, что сведет на нет все позитивное влияние отварного либо запеченного картофеля.

Внимание! В картошке холестерин не содержится, при условии использования допустимых методов приготовления. Соблюдение диеты полагает потребление отварного продукта.

Лучшим вариантом будет потребление корнеплода в совокупности со свежими овощами, особенно зелеными и листовыми, а наиболее полезным является картофель, который запечен в духовке. Вареный картофель также является полезным блюдом, так как в нем совершенно не содержится вредоносного холестерина.

Когда возможности отказаться от жареного картофеля не имеется, то следует обращать внимание на то – на каком жиру он был приготовлен, ведь именно жир является причиной возникновения в приготовленной картошке «плохого» холестерина.

Позволяется потреблять в пищу жареный картофель, для приготовления которого было использовано масло растительного происхождения. Но, при приготовлении картошки на сливочном масле, либо же смальце, в блюде будут большие концентрации холестерина.

Тем не менее, жаренная картошка в значительной степени отличается от отварного и запеченного собственной калорийностью и по этой причине излишне частое его потребление негативно скажется на метаболизме и может становиться причиной набора лишних килограммов.

Когда жареный картофель потребляется в ресторане либо ином заведении общественного питания, требуется предварительно поинтересоваться о том – на какой конкретно жирной основе он был приготовлен, так как существует вариант приготовления на животном жире. Но, все же лучше воздержаться от подобного блюда, что сохранит не только в норме показатели холестерина, но также и не станет причиной развития ожирения.

Внимание! Холестерин в жареной картошке может содержаться в различных концентрациях, показатель зависит напрямую от того, на каком жире был приготовлен продукт.

Холестерин является соединением, которое в норме присутствует в человеческом организме, но при повышении его концентраций, он способен оказывать значительное негативное влияние на пациента. По этой причине требуется контролировать не только процесс приготовления картошки, но и следить за собственным питанием в целом, по возможности исключив из рациона жиры животного происхождения. На основании описанных рекомендаций все же можно сделать вывод о том, что картофель при повышенном холестерине все же употреблять можно – главное знать, как его приготовить и соблюдать основные правила, которые обозначил врач.

Инструкция, обеспечивающая восстановление достаточно проста, она полагает отказ от потребления некоторых продуктов, но в целом существенно не ограничивает меню пациента. Уклон следует сделать на то, что диета для пациентов с высокими показателями жирного спирта в крови не подразумевает голодания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения