Холестерин и грибы – есть ли взаимосвязь?

Грибы – это промежуточный организм между растениями и животными поэтому они вынесены в биологической систематике в отдельное царство. Долгое время их относили к низшим растениям, но благодаря некоторым качествам сходным с животными (накопление гликогена, выделение мочевины и др.) эти организмы решили обособить.

То, что мы с вами привыкли называть грибом, является лишь плодовым телом – производным грибницы, предназначенным для размножения. Благодаря особому вкусу мякоти после специальной обработки продукт полюбился и является любимым деликатесом.

Поэтому многие люди задаются вопросом насколько потребление грибов в пищу полезно. В данной статье речь пойдет речь о том, как связаны между собой холестерин и грибы, как это влияет на риск атеросклероза и развитие других болезней.

Химический состав

Грибы – низкокалорийный плохо усваиваемый продукт, липиды содержатся в минимальных количествах в составе клеточных мембран поэтому грибы при повышенном холестерине можно есть и это возымеет никакого влияния на усвоение жиров в организме.

Важно. При жарке на масле грибы впитывают его довольно много поэтому такие блюда могут существенно усиливать риски развития атеросклероза и ожирения. Лицам с подобными проблемами рекомендуется употреблять соленые или вареные грибные продукты.

В грибах мало клетчатки, но есть хитин – химически устойчивое вещество армирующее клеточные стенки и служащее наружным скелетом. Именно из-за него гриб имеет определенную форму и жесткость.

Кроме этого плодовые тела богаты антиоксидантами и бета-глюканами, способствующими инсулинорезистентности, нормализации содержания холестерина в крови и улучшению иммунитета. Вне зависимости от вида грибницы в съедобной части будет примерно одинаковый состав белка (2,2 г) и простых и сложных углеводов (2,1). Питательная ценность составляет 15 ккал на 100 грамм.

Среди полезных веществ следует выделить витамины В и Д, большой спектр различных макро- и микроэлементов важных для обеспечения транспортных процессов и кроветворения:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • медь и другие.

В следующем списке выделим особые вещества, благодаря которым грибы оказывают положительное влияние на организм:

  1. Фитостерины. По действию данное вещество имеет определенное сходство с холестеролом, но примечательно то, что фитостерины существенно сокращают усвоение жиров в кишечнике благодаря чему большая их часть, выводится из организма. Поэтому при регулярном употреблении грибов уровень плохого холестерина не должен превышать норму;
  2. Ресвератрол. Благодаря данному химическому веществу грибы и холестерин имеют отрицательную связь потому, что оно не позволяет жировым бляшкам налипать на сосудистых стенках и уменьшает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в кровяном русле;
  3. Полифенолы – вещества растительного происхождения понижают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и увеличивают в крови липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Поэтому если есть часто продукты содержащие полифенолы, то уровень ЛПВП за несколько месяцев увеличится на несколько процентов;
  4. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) не вырабатываются в организме поэтому должны поступать с пищей. Наличие данной группы веществ не только дает ответ на вопрос, можно ли есть грибы при повышенном холестерине. Оказывается, что ненасыщенные жирные кислоты при регулярном и полноценном поступлении в организм положительно влияют на усвоение полезных липидов, что снижает риск развития атеросклероза, способствует укреплению сосудистого эндотелия;
  5. Твёрдые сложные углеводы – хитин и целлюлоза, которые являются основой грибной клетчатки очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта, играют существенную роль в обеспечении перистальтики кишечника;
  6. Пектин – органическое вещество, которым богаты фрукты, овощи и грибы. Соединение берет участие в оптимизации липидного обмена и способствует снижению холестерола в крови;
  7. Холин. При поступлении холина в организм нормализуется сон, обновляются и укрепляются клеточные плазматические мембраны, улучшается работа нервной и мышечной системы, уменьшаются хронические воспалительные процессы и усвоение насыщенных жиров;
  8. Селен в грибах. Еще одно органическое вещество, которое есть не во всех растительных продуктах. Селен способствует профилактике онкологических заболеваний путем нивелирования воздействия канцерогенных веществ, катализирует ферментную активность в организме.

Польза грибов для здоровья

Если грибы собраны в экологически чистом регионе или куплены в продуктовом магазине где обеспечен токсикологический и радиологический контроль при правильном приготовлении, и употреблении плодовые тела могут быть полезны для организма. Ниже остановимся на нескольких моментах.

Профилактика онкологических заболеваний

Грибные тела содержат в себе вещества, являющиеся антиоксидантами, главным из которых выступает селен. Он важен для правильной работы ферментов в печении благодаря чему происходит нейтрализация некоторых вредных активных компонентов.

Есть данные свидетельствующие о том, что селен не только может замедлить рост раковой опухоли, но и даже ее остановить. Большое профилактическое и лечебное значение имеет витамин Д, которой способен ингибировать рост миелоноцитов, а фолиевая кислота, содержащаяся в грибах, оптимизирует синтетические процессы нуклеиновых кислот снижая вероятность мутирования при образовании новых молекул ДНК.

Сердечно-сосудистая система

Во-первых, отвечая на самый популярный вопрос людей с сосудистыми заболеваниями насчет того, есть ли в грибах холестерин можно с уверенностью их успокоить, что его там нет. В плодовых телах нет ни самого холестерола, ни веществ, вызывающих его накопление. Во-вторых, грибы содержат важные для сердца и крови микроэлементы и немного аскорбиновой кислоты.

Названые компоненты:

  • укрепляют миокард;
  • стенки сосудов;
  • способствуют нормализации давления;
  • снижается холестерин при ежедневном поступлении бета-глюканов.

Сахарный диабет

Есть данные показывающие, что постоянное употребление плодовых тел шампиньонов и грибов шиитаке (лечебный гриб, используемый в тибетской медицине) у лиц с диабетом первого типа снижает уровень глюкозы в крови. У больных со вторым типом сахарного диабета стабилизируются показатели инсулина и оптимизируется липидный обмен. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как связаны холестерин и грибы.

Заметка. Для лечения и профилактики сахарного диабета врачи Тибета рекомендуют ежедневное употребление жаренных на гриле грибов шиитаке в таких дозировках: мужчинам – 25 г грибного волокна, а женщинам – 35 г (в стакане жареных грибов содержится примерно три грамма грибного волокна).

Повышение иммунитета

Витамины, содержащиеся в грибах и микроэлементы в комплексе, оказывают стимулирующее влияние на защитные механизмы организма. Особенно селен, которой увеличивает синтез Т-лейкоцитов, помогающих в борьбе с бактериями и вирусами. Защиту от рака описанную выше также можно отнести к повышению иммунитета.

Противопоказания

Нельзя есть грибы, собранные в экологически неблагополучных местах, возле заводов и фабрик. Особенную опасность несут экземпляры, найденные в местах с повышенным радиационным фоном.

Важно. Плодовые тела грибов словно губка впитывают в себя токсические вещества и радиацию, поэтому при приобретении продукции следует убедиться в том, что товар прошел необходимый контроль имеет соответствующее заключение или маркировку.

Для того чтобы минимизировать попадание ядовитых веществ в организм плодовые тела желательно предварительно проварить в воде около 15 минут, а потом слить отвар.

Грибы из-за твердых волокон считаются трудноперевариваемой пищей поэтому их нельзя есть людям страдающими заболеваниями ЖКТ. Лицам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или борющимся с лишним весом не стоит жарить грибы потому, что они сильно пропитываются маслом. Альтернативой может стать приготовление еды на гриле, употребление соленых или отварных грибов.

При самостоятельном сборе следует быть внимательными и не брать незнакомые или подозрительные виды. Не рекомендуется собирать старые грибы. В таблице показаны самые распространенные ценные съедобные грибы нашей местности.

Таблица. Ценные съедобные грибы России.

Фото и название Характеристика

Исключительно высококачественный съедобный гриб.

Исключительно высококачественный съедобный гриб.

Съедобный гриб высокого качества.

Съедобный гриб высокого качества

Съедобный гриб высокого качества

Съедобные грибы высокого качеств

Съедобные грибы с малой пищевой ценностью

Заключение

Грибы – деликатес, который при правильном приготовлении является ценным пищевым продуктом. Благодаря тому, что в плодовых телах нет жиров и холестерина их можно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении определенных видов в рекомендованных дозировках грибы способны оказывать положительный терапевтический эффект на организм человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения