Удаление свища прямой кишки и реабилитационный период

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит) воспалительный процесс в анальном канале с образованием патологического хода между кожным покровом или подкожной клетчаткой и полостью органа.

Что такое свищ

Свищ представляет собой патологическое образование, которое соединяет кишку с внешней средой. При парапроктите выделяют следующие виды:

  1. Полный ход, имеющий наружное отверстие на коже и внутреннее в просвете кишечника.
  2. Неполные свищи, характеризующиеся наличием только внутреннего отверстия. В большинстве случаев трансформируются в полную форму после расплавления внешних тканей.
  3. Если оба отверстия находятся в пределах кишечника, то образование носит название внутреннего свища.
  4. Если ход имеет ответвления или несколько отверстий, он называется сложным. Реабилитация после операции свища прямой кишки в таких случаях затягивается.

По отношению расположения к анальному отверстию выделяют вне-, внутри- и чрессфинктерные свищевые ходы. Первые не соприкасаются непосредственно со сфинктером, вторые имеют наружное отверстие возле него. Чрессфинктерный всегда проходит сквозь внешний жом прямой кишки.

Симптомы

Через свищевое отверстие в окружающую среду происходит выделение гнойного или кровянистого содержимого, которые могут вызывать раздражение кожного покрова. Также пациенты могут предъявлять жалобы на зуд в перианальной зоне.

Патологические выделения вызывают психологический дискомфорт, происходит постоянное загрязнение белья и одежды.

Больных беспокоит болевой синдром различной степени выраженности. Его интенсивность напрямую зависит от полноты дренирования свища. Если экссудат эвакуируется в полном объеме, боль слабая.

В случае задержки выделяемого в тканях анальной зоны, пациента будет беспокоить сильный дискомфорт. Также интенсивность увеличивается при резких движениях, ходьбе, долгом сидении, во время осуществления акта дефекации.

Особенностью течения хронического парапроктита является чередование периодов ремиссий и обострений. Осложнением может быть формирование абсцессов, которые могут самостоятельно вскрываться. Свищи прямой кишки иногда способствуют замещению нормальной ткани рубцовой, что ведет к деформации прямой кишки и прилегающей зоны.

У пациентов возникает недостаточная функциональность сфинктера в результате его сужения. Опасность длительного наличия свища заключается в возможности пораженной ткани становится злокачественной.

Затяжное течение заболевания негативно отражается на общем состоянии пациента. Постепенно больные становятся эмоционально лабильными, раздражительными. Могут возникать проблемы со сном, ухудшается память и концентрация, что негативно сказывается на осуществлении трудовой деятельности.

Когда стоит делать операцию

Затяжное течение патологии является несомненным показанием для проведения оперативного вмешательства.

Обычно такая продолжительность длится годами, периоды ремиссии постепенно становятся короче, общее состояние пациента ухудшается.

Хирурги рекомендуют операцию, если свищ не заживает в течение полугода. Чем раньше провести процедуру, тем меньше риск возникновения осложнений.

Наличие последних может значительно усложнить работу проктологам. Отзывы лечения свища прямой кишки без операции не обнадеживающие, в основном все пациенты приходят к тому, что нужно проводить вмешательство.

Читайте по ссылке о лечении свища прямой кишки без операции.

Ход оперативных вмешательств

Существует несколько разновидностей операций при лечении свища прямой кишки.

Рассечение патологического образования может осуществляться двумя методами – лигатурным и одномоментным разрезом.

При первом свищ и окружающие ткани перевязываются нитками. Образовавшуюся лигатуру каждые 5 дней развязывают и завязывают заново, постепенно отсекая патологические ткани от здоровых. Весь ход операции обычно осуществляется за месяц. Существенный недостаток метода – долгое заживление и длительный болевой синдром после, также в дальнейшем может снижаться функциональность анального сфинктера.

Метод одномоментного иссечения более простой и доступный. Через внешнее отверстие проводится хирургический зонд внутрь свищевого канала, конец которого необходимо вывести за границы анального отверстия. После по зонду осуществляется рассечение патологических тканей. В образовавшуюся раневую поверхность прикладывается примочка с лечебной мазью. Зона оперативного вмешательства постепенно заживает и эпителизируется.

Одномоментное рассечение имеет недостатки – долгое заживление раны, риск рецидива, возможность задеть анальный сфинктер во время операции.

Узнайте из этой статьи, как лечить гнойный парапроктит.

Следующая разновидность подразумевает под собой одномоментное иссечение с зашиванием образовавшейся раневой поверхности. Отличия имеются в способах накладывания швов.

Первый способ заключается в зашивании раны наглухо. После рассечения и удаления патологических образований внутрь засыпается стрептомицин. Затем рана зашивается в несколько этажей шелковыми нитями.

Швы снимают приблизительно спустя 2 недели после операции. Они достаточно прочные, риск расхождения минимален.

Второй способ подразумевает под собой окаймляющий разрез вокруг свища. Последний полностью удаляется до слизистой оболочки, после поверхность засыпается антибактериальным порошком, рана зашивается наглухо. Наложение швов может осуществляться как с наружной стороны, так и со стороны кишечного просвета.

Некоторые хирурги предпочитают не зашивать рану наглухо, только ее отверстия. В просвет прикладываются тампоны с мазями, которые способствуют заживлению. Такая методика практикуется довольно редко, так как риск расхождения довольно высок.

  1. Еще один метод заключается в том, что после полного иссечения свища к поверхности раны подшиваются лоскуты кожи, что способствует более быстрому ее заживлению. Метод достаточно эффективный, так как рецидивы случаются редко.
  2. Иногда при удалении свища могут проводить низведение слизистой оболочки кишечника, под которым подразумевается ее подшивание к кожному покрову. Особенность данного оперативного вмешательства – свищ не удаляется, а накрывается сверху слизистой. Таким образом, патологический канал постепенно самостоятельно заживляется, так как не происходит его инфицирования кишечным содержимым.
  3. Самые современные методы – лазерное прижигание свища или его заклеивание специальными материалами-обтураторами. Методики очень удобные, малоинвазивные, но применимы только по отношению к простым образованиям, не имеющим осложнений. Фото свища прямой кишки после операции лазером или пломбированием говорят о том, что данная методика наиболее косметическая, помогает избежать рубцовых изменений.

Важно отметить, что главная цель любого вида вмешательства – сохранить функционирование сфинктера в полном объеме.

Послеоперационный период

Послеоперационный период иссечения свища прямой кишки первые пару дней требует соблюдения постельного режима. Важное условие успешной реабилитации – соблюдение диеты. Первые 5 дней можно есть каши на воде, котлеты, приготовленные на пару, нежирные бульоны, сваренную рыбу.

Диета после операции свища прямой кишки по истечении этого временного отрезка расширяется, в меню можно вводить отварные овощи, пюре из фруктов, йогурты. Запрещены алкогольные и газированные напитки, сырые фрукты и овощи, горошек, фасоль.

В течение недели проводится антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия.

У пациента стул должен появиться спустя 5 дней после операции, если этого не происходит, показано проведение клизмы.

Больным проводятся перевязки с противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Допустимо использование ректальных свеч для уменьшения болевого синдрома.

Важно после акта дефекации проводить туалет раны антисептическими растворами.

Швы удаляются спустя 7 дней, полное восстановление после операции на свищ наступает через 3 недели после вмешательства.

Как избежать рецидивов

Несмотря на все принимаемые меры, в 10-15% случаев может возникнуть рецидив заболевания. Обычно это происходит при сложных ходах, неполном выполнении объема вмешательства, быстром срастании краев раны в то время, как сам канал еще не зажил. Симптомы рецидива свища прямой кишки после операции такие же, как и до нее.

Если спустя некоторое время они начинают беспокоить пациента, это говорит о необходимости снова обратиться к врачу.

Для избежания этого необходимо постоянно проводить гигиенические процедуры, лучше после каждого акта дефекации (в норме он происходит 1 раз в день), вовремя лечить трещины анального канала и геморрой, санировать источники хронического воспаления в организме.

Также важно избегать появления запоров. С этой целью нужно пить достаточное количество жидкости, не употреблять в пищу газообразующие продукты. Больному нужно избегать ожирения и стараться поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

Отзывы

Отзывы после операции по удалению свища прямой кишки в основном положительные. Ниже одно из мнений.

Андрей, 48 лет, г. Москва: приблизительно год назад у меня появились боли в области анального отверстия, сначала лечился сам, после решил обратиться к врачу. Специалист осмотрел меня, выявил наличие анального свища и принял решение о проведении операции по его удалению.

Я был госпитализирован, вмешательство прошло успешно, перевязки и уход за раной были несложными. Через 10 дней меня уже ничего не беспокоило. Спустя несколько месяцев могу сказать, что я полностью излечился от свища прямой кишки, веду привычный образ жизни, соблюдая рекомендации лечащего врача.

Заключение

Хронический парапроктит – неприятная патология, которая может привести к осложнениям. Пациенты часто бояться посещать врача, чем усугубляют ситуацию.

Поэтому следует сразу обращаться к специалисту, чтобы обсудить тактику лечения с максимальным сохранением функции анального сфинктера и качества жизни больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения