Лечение простатита медикаментами: рекомендуемая схема приема

Простатит – это воспаление предстательной железы, которое сопровождается нарушением мочеиспускания, болью (мочеполовая, тазовая или ректальная) и иногда сексуальной дисфункцией. Характерными особенностями являются высокая распространенность и частые рецидивы. Какие существуют схемы лечения простатита антибиотиками?

Классификация простатита

Одним из основных критериев назначения определенной схемы лечения является система определений и классификация простатита.

Только небольшая часть мужчин с простатитом имеет бактериальную инфекцию. Остальные имеют небактериальный простатит.

Если заболевание имеет выраженные клинические симптомы, то это говорит о том, что у мужчины хронический простатит (или синдром хронической тазовой боли) либо IIIA, который является воспалительным заболеванием, определяемым лейкоцитами в образцах спермы или после простатического массажа, либо IIIB, что является не воспалительным расстройством. Бессимптомный воспалительный простатит (категория IV), определяется аномальным анализом спермы, повышенным простат-специфическим антигеном (ПСА) или при обследовании образца биопсии. Какие лекарства входят в схему лечения простатита у мужчин?

Антибиотики при простатите

Правильный выбор антибактериального препарата для лечения простатита имеет очень большое значение в плане его эффективности, потому что простата сверху покрыта эпителиальной оболочкой и имеет определенные значения рН, что препятствует проникновению противомикробных средств в клетки предстательной железы. К препаратам, которые способны достигать достаточной концентрации в тканях предстательной железы, относятся: фторхинолоны, макролиды, тетрациклины и триметоприм.

Выбор антибиотиков для лечения также должен основываться на бактериальных культурах мочи и чувствительности. Важно использовать антибиотик с широким спектром действия, потому что в простате обычно выделяется много разных бактерий, хотя наиболее распространена грамотрицательная группа Enterobacteriaceae.

Лечение бактериального простатита затруднено отсутствием активного механизма транспорта антибиотиков и относительно слабым проникновением большинства препаратов в инфицированную ткань и жидкости простаты.

Большинство антибиотиков являются либо слабыми кислотами, либо основаниями, они ионизируются в биологических жидкостях, которые препятствуют их прохождению внутрь простатического эпителия. Только свободные молекулы антибиотиков, связанные с белком, проникают в ткани.

Обычно вещества с молекулярным весом <1000 проходят через отверстия между капиллярными эндотелиальными клетками, но капилляры предстательной железы являются непористыми.

Лечение хронического бактериального простатита требует длительной терапии антибиотиком, который проникает в простату .

Он должен обладать высокой растворимостью в липидах, низкой степенью ионизации, высокой константой диссоциации, низким связыванием белка и небольшим молекулярным размером.

Антибиотикотерапия начинается с начального 4-6-недельного курса. Второй курс в течение 4-6 недель может быть назначен пациенту, если бактериальная этиология простатита подтверждена или первый курс терапии привел к незначительному снижению симптомов.

Если в сперме мужчины обнаруживаются бактерии, то необходимо более длительное лечение. Наилучшие результаты лечения простатита наблюдаются при 12-недельном курсе терапии.

Второй цикл антибиотиков может быть назначен, если первоначальное лечение не дало положительных результатов. Если у пациента уменьшились симптомы заболевания и посевы культуры отрицательны, то не следует повторно назначать антибиотики.

Схема лечения простатита антибиотиками должна быть подобрана для каждого пациента индивидуально.

Фторхинолоны

Предпочтительными антибиотиками являются фторхинолоны (например, ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин) из-за их хороших фармакокинетических свойств и широкого спектра действия.

Фторхинолоны обладают высокой бактерицидной активностью против группы Enterobacteriaceae бактерий и против Pseudomonasaeruginosa. Они также эффективны против хламидийных и гонококковых инфекций. Однако фторхинолоны лучше не назначать при простатитах вызванных стрептококками, энтерококками и анаэробами.

Лечение фторхинолонами подходит не для всех больных. Противопоказаниями к назначению препаратов этой группы является удлиненный интервал QT на ЭКГ или тендинит. Зарегистрированы показатели резистентности к фторхинолонам таких возбудителей как Enterobacteriaceae, вызывающие воспалительные процессы в мочевом пузыре или внутрибрюшную инфекцию.

Фторхинолоны в настоящее время являются основным оружием в терапевтическом арсенале урологов, но растущая устойчивость к этим препаратам потребует поиска других средств лечения.

Триметоприм / сульфаметоксазол

Триметоприм / сульфаметоксазол, а также триметоприм были широко использованы для лечения простатита в 1970-х и 1990-х годах. Клиническая эффективность этих препаратов наблюдается при 4-6-недельном курсе лечения. Более длительная терапия, около 90 дней, обеспечивает лучшие клинические результаты.

Триметоприм / сульфаметоксазол хорошо проникает в простату. Этот препарат эффективен против большинства бактерий вызывающих простатит, однако показатели резистентности к ним достаточно высоки. Данный препарат не назначается при таких инфекция как Pseudomonas, хламидия, гонококк. В целом, Триметоприм / сульфаметоксазол менее эффективен для уничтожения бактериальной флоры в простате, чем фторхинолоны.

Азитромицин

Азитромицин – это макролидный антибиотик. Он хорошо проникает в простату и активен против грамположительных бактерий и хламидий. Он не должен использоваться в качестве антибиотика первой линии, но может использоваться, когда при микробиологическом исследовании была определена флора чувствительная к этому препарату.

При хламидиозном простатите азитромицин превосходит ципрофлоксацин в отношении клинического ответа. Кларитромицин это еще один макролидный антибиотик, который имеет общие фармакологические свойства с азитромицином и похожую клиническую эффективность.

Азитромицин при простатите схема лечения:

  1. Первые три дня по 1000/сутки.
  2. Последующие дни по 500мг/сутки.

Прием лекарства следует проводить на голодный желудок, за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

Сумамед при простатите схема лечения:

  1. В таблетках и капсулах назначают по 1 грамму за прием, всего таких приемных дней – 3, затем должен быть промежуток не менее 7 дней. Курс лечения 3 грамма препарата.
  2. Сумамед в виде раствора назначают один раз в сутки по 500 миллиграмм, в течение двух дней. Один курссоставляет 5 — 7 дней.
  3. После курса внутривенного введения, терапия может быть продолжена приемом таблеток или капсул сумамеда.

Фосфомицин

Фосфомицин достигает необходимых концентраций в тканях предстательной железы и должен применяться у пациентов с резистентными грамотрицательными бактериями в секрете простаты. Фосфомицин более активен в кислой среде, поэтому щелочной pH, наблюдаемый во время синдрома хронической тазовой боли, может снизить его активность.

Другие антибиотики

Доксициклин и антибиотик тетрациклин, обладают хорошей активностью против хламидий и микоплазмы, но они не очень эффективны при простатитах вызванных Enterobacteriaceae и стафилококками. У этих препаратов нет никакой активности против Pseudomonas.

Карбенициллин может быть эффективным при инфекциях Enterobacteriaceae или Pseudomonas. Производные пенициллина, эффективные против грамположительных организмов, как правило, неэффективны при лечении бактериального простатита из-за плохого проникновения в ткань простаты.

Аминогликозидные антибиотики были предложены в качестве возможной альтернативы для лечения синдрома хронической тазовой боли. Они являются одним из рекомендуемых средств для лечения острого бактериального простатита.

Уреаплазменные инфекции можно лечить офлоксацином, миноциклином, азитромицином или доксициклином. Эти препараты обладают одинаковой клинической эффективностью, быстро уничтожают бактериальную флору и имеют аналогичные профили токсичности.

Поддерживающая антибактериальная терапия

Пациенты с персистирующей или рецидивирующей инфекцией, особенно те, у кого наблюдается улучшение клинических симптомов во время приема антибиотиков, но возникает быстрый возврат клиники простатита после отмены препаратов , могут использовать для лечения и профилактики низкие суточные дозы антибиотиков.

Хорошим выбором в этом случае являются тетрациклин, нитрофурантоин, налидиксовая кислота, цефалексин и триметоприм.

Бактерии при синдроме хронической тазовой боли обычно являются чувствительными штаммами, даже после того, как была применена одна из схем лечения антибиотиками.

Заключение

Хронический простатит является одним из наиболее распространенных состояний в урологии и представляет собой важную международную проблему. Распространенность простатита составляет примерно 5-9% у всего мужского населения. Это заболевание требует специальных подходов и схем лечения. Антибактериальная терапия должна подбираться с учетом стадии и формы заболевания и чувствительности возбудителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения