Кофе при геморрое: польза и вред от кофе

Геморрой – неприятное и болезненно протекающее заболевание, которое характеризуется воспалением венозной сосудистой системы прямой кишки и увеличением в размерах геморроидальных узлов. Это зачастую делает болезненным процесс дефекации и приводит к необходимости тщательно выстраивать свой рацион питания.

Как правило, под запретом на употребление во время лечения геморроя находятся многие виды продуктов: жирная, копчёная, солёная, жареная еда, не постные сорта мяса и рыбы, цельное молоко, большая часть выпечки, некоторые виды овощей, шоколад и кондитерские изделия, а также макаронные изделия и злаковые каши.

Можно ли пить кофе при геморрое

Насчёт кофе проктологи и диетологи не дают однозначного ответа. Прямого запрета на потребление кофе во время и после лечения геморроя нет, однако в ряде случаев кофе может оказаться продуктом, который негативно скажется на результатах лечения или помешает в его процессе. Совместимость кофе и геморроя ещё только предстоит изучить.

Основным действующим компонентом кофейных напитков является кофеин. Он тонизирует сосудистую систему и улучшает кровообращение в организме, что в случае застойных заболеваний кровеносной системы кишечника может быть даже на пользу организму и ускорить лечение геморроя.

Однако геморрой нередко сопровождается анальным кровотечением по причине разрывов сосудистой сетки прямой кишки. Очень часто в период обострения заболевания в процессе дефекации из заднего прохода вместе с каловыми массами выходит и кровь. В случае обнаружения таких симптомов, от употребления кофе лучше отказаться.

Также имеет значение, какой именно кофе потребляет пациент. Свежемолотый и сваренный кофе, как правило, может содержать большее количество кофеина, нежели его растворимые аналоги. Умеренное потребление кофе в период ремиссии заболевания, как правило, не нанесёт вреда сосудистой системе организма.

Польза и вред при употреблении кофе

Геморрой и кофе – неоднозначное сочетание, которое может привести как к полезным изменениям в состоянии организма, так и навредить ему. Среди полезных свойств кофе при воспалении геморроидальных узлов можно назвать следующие:

  • кофеин активно противостоит образованию тромбов в организме, что мешает развитию геморроя, причина которого как раз заключается в кровеносном застое венозной сосудистой системы;
  • кофе производит на организм мочегонное воздействие, что способствует выводу излишков жидкости из организма и рассасыванию отёков тканей;
  • кофе способствует выделению желудочного сока и вообще стимулирует секреторное выделение органов желудочно-кишечного тракта, что позволяет улучшить пищеварение и снизить вероятность возникновения запора, являющего одной из причин развития геморроя;
  • также кофе позволяет снизить уровень инсулина в организме и воспрепятствовать развитию ожирения и диабета;
  • антиоксидантное воздействие кофеина и других веществ в кофе позволяет снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Тем не менее, кофеин безвреден для человеческого организма только в малых дозах. Помимо вопроса о том, почему нельзя пить кофе при геморрое, существует и ряд других причин, по которым потребление кофейных напитков может навредить здоровью. В первую очередь речь идёт о кофеиновой зависимости, которая может привести к следующим симптомам:

  • головная боль, бессонница, повышенная раздражительность;
  • аритмия, тахикардия, высокое давление и учащённый пульс;
  • тошнота, мышечные боли и вымывание из организма полезных микроэлементов;
  • обезвоживание вследствие неумеренного потребления кофе может привести к развитию запоров.

Также крайне нежелательно потреблять кофейные напитки во время беременности. Как правило, лечащий врач объясняет, вреден ли кофе при геморрое в случае конкретного пациента и стоит ли заменить его потребление обычной негазированной водой. Также следует помнить, что многие виды чая тоже содержат немалое количество кофеина.

Диета при геморрое

Вне зависимости от того, разрешил ли врач пить кофе или нет, пациент должен придерживаться предписанной диеты как во время лечения, так и в течение пары месяцев после. По причине этого следует проверить свой рацион на наличие следующих продуктов:

  • отруби и злаки, а также продукты с большим содержанием клетчатки;
  • свёкла, капуста, морковь, курага, абрикосы, чернослив, некоторые виды яблок;
  • гречневая, геркулесовая или ячневая каши, но никак не рис или манка;
  • диетическое мясо, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Содержание большого количества клетчатки в этих продуктах позволяет улучшить перистальтику кишечника, что позволит пище эффективнее и быстрее проходить через кишечник, заметно снижая вероятность запора. Также это позволяет очистить организм от шлаков и в целом улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Немаловажно пить большое количество жидкости. Это позволяет размягчать каловые массы, что облегчает их продвижение по кишечнику, делая ненужными сильное натуживание, которое становится необходимым при запоре. Отсутствие больших нагрузок позволяет избежать повреждения слизистой оболочки и сосудистой системы прямой кишки.

Приём пищи должен быть разбит на маленькие порции по 5-6 раз в течение суток. Это позволяет пищеварительной системе эффективнее справляться с перевариванием еды и в то же время приучает организм вырабатывать пищеварительные ферменты в определённые промежутки времени строго по режиму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения