Что такое гнойный парапроктит, его обострение и как его лечить

Гнойный парапроктит это заболевание, при котором происходит гнойное воспаление жировой ткани окружающей прямую кишку. Этим недугом страдают обычно мужчины, что связано с особенностями строения клеточного пространства вокруг анальной области.

Причины возникновения

Основным этиологическим фактором этого заболевания является попадание патогенной микроорганизмов в параректальную область.

Многие парапроктиты вызваны бактериями, распространенными в пищеварительной системе, такими как кишечная палочка. В последнее время часто выявляется стафилококк и стрептококк, в некоторых случаях воспаление могут вызвать вирусы, хламидии, микоплазма.

Входные ворота инфекции:

  1. Железы расположенные в анальной области.
  2. Разрывы и трещины.
  3. Крипты Морганьи.
  4. Другие очаги инфекции.

Гнойный парапроктит может возникать после инъекции склерозирующего вещества при внутреннем геморрое,при повреждении слизистой оболочки кишки во время постановки клизмы, и как осложнение операции геморроидэктомии.

Считается, что внутренний анальный сфинктер обычно служит барьером для заражения. Этот барьер может быть пробит через крипты Морганьи.

Гнойный парапроктит имеет код по мкб 10- К61.0.

Предрасполагающие факторы:

  1. Хронические запоры.
  2. Атеросклероз.
  3. Геморрой.
  4. Сахарный диабет.
  5. Иммунодефицит.

Менее распространенные причины гнойного парапроктита, которые должны быть учтены при дифференциальной диагностике, включают туберкулез, рак, болезнь Крона, травму, лейкемию и лимфому.

Как выглядит острый гнойный парапроктит можно увидеть на фото ниже.

Острый парапроктит

Основными признаками острого парапроктита является то, что процесс возникает впервые и сопровождается образованием абсцессов в жировой клетчатке ректальной области.

Человек испытывает болевые ощущения во время акта дефекации, у него повышается температура тела до 39 градусов и выше, выражены симптомы общей интоксикации (слабость, недомогание). Если абсцесс прорывается, то гнойное содержимое попадает в прямую кишку или в полость таза. Боль имеет пульсирующий характер и обостряется при чихании, сидении, после акта дефекации. Если абсцесс лопается, то человек чувствует облегчение боли.

Существует несколько видов острого парапроктита в зависимости от расположения очага нагноения.

Подкожный парапроктит

Гнойный очаг у больного располагается в жировой клетчатке непосредственно под кожей. При осмотре больного врач видит красную припухлость вокруг анального канала. Если пациент хочет сесть или дотронуться рукой до очага воспаления ,то возникает резкая боль. Постепенно болевой синдром носит пульсирующий характер, выражены симптомы общей интоксикации. Боль и отек тканей при острым подкожном гнойном парапроктите препятствуют акту дефекации.

Ишиоректальный парапроктит

Очаг воспаления находится в седалищно-прямокишечной ямке. Патологический процесс при остром гнойном ишиоректальном парапроктитераспространяется на мышцу, поднимающую анус. У пациента возникают боли в малом тазу при чихании, кашле, попытке потужиться. Через несколько дней анус становится гиперемированным и отечным, повышается температура тела.

Пельвиоректальный парапроктит

Патологический процесс распространяется на тазово-прямокишечное пространство и доходит до границы с брюшной полостью. За счет того, что гнойный очаг расположен глубоко, то внешне он себя практически не проявляет. В клинической картине превалируют симптомы интоксикации.

Это находится выше тазового дна и ниже тазовой брюшины. Этот процесс может возникнуть при аппендиците, дивертикулите и сальпингите.

Ретроректальный парапроктит

Очаг инфекции располагается позади прямой кишки, клинически он себя долгое время не проявляет, только могут быть симптомы интоксикации. В некоторых случаях у пациента наблюдаются боли, которые идут по ходу седалищного нерва. Клиническая картина в этом случае напоминает неврологическую симптоматику.

Подслизистый парапроктит

Гнойный процесс начинается под слизистой оболочкой дистального отдела кишечника. Пациент жалуется на болевые ощущения в ректальной области, а при осмотре врач определяет участок уплотнения, который очень болезненный при пальпации. Если очаг прорывается,то гной выходит в просвет кишки и выделяется через анальный проход.

Хронический парапроктит

Эта форма заболевания является следствием плохо вылеченного острого процесса, когда недуг приобретает затяжной характер.

При хроническом течении воспалительного процесса, очень часто образуется свищевой ход, который открывается в промежность.

Такой свищ,как правило, не сопровождается болью, так как гнойное содержимое выходит наружу.

Если у пациента возникают и усиливаются болевые ощущения при акте дефекации, то это говорит о том, что образовался внутренний свищ, и имеются проблемы с оттоком гноя. Если абсцесс все-таки вскрылся самостоятельно, то это значительно улучшает состояние больного.

Пациенты со свищом обычно жалуются на выделение гноя, крови и / или фекалий из внешнего отверстия на кожу вокруг ануса.

Диагностика

Это состояние часто первоначально неправильно диагностируется как геморрой, так как на начальных этапах заболевания человек чувствует дискомфорт в анальной области. Присутствие абсцесса подозревается, когда боль быстро нарастает в течение одного или двух дней, а обычные процедуры лечения геморроя неэффективны. Кроме этого, любой серьезный абсцесс в конечном итоге начинает вызывать признаки и симптомы общей интоксикации, включая лихорадку и ночные ознобы.

Методы диагностики, используемые для определения наличия параректальных абсцессов и свищей, зависят от их расположения.

При открытии свища снаружи врач может увидеть свищ и прощупать его. Для выявления менее видимых свищей используются различные исследования, такие как рентгеновские лучи, компьютерная томография, бариевые клизмы, эндоскопия и ультрасонография.

Осмотр прямой кишки (сигмоидоскопия) с использованием гибкого волоконно-оптического инструмента для осмотра необходим для определения внутреннего (первичного) канала свища. Если первичное отверстие закрыто, вторичные отверстия могут быть найдены вдоль внутреннего канала. Инъекция контрастного вещества, такого как барий, в прямую кишку и рентгеновское излучение также может помочь идентифицировать отверстия.

Фистулография это тип рентгеновского исследования, который показывает, насколько глубока фистула и где она началась. Зонд или катетер вставляются в отверстие фистулы. В фистулярный тракт вводится краситель, чтобы он лучше отображался на рентгеновском снимке.

Лечение

Гнойный парапроктит требует немедленного лечения. Медицинская статистика показывает, что пациенты сначала начинают экспериментировать над собой и стесняются обращаться к врачу с этой деликатной проблемой. Они занимаются самолечением, используя источники из интернета и рецепты народной медицины. И только когда боль становится абсолютно невыносимой, обращаются за медицинской помощью.

Если парапроктит был диагностирован на самой ранней стадии развития, то возможно применение консервативной терапии. Пациенту назначают антибактериальные препараты, ванночки с солью и содой, а также с марганцем и физиотерапию (УВЧ).

Операция

Если гнойный очаг уже сформировался или имеется свищевой ход, то показано хирургическое лечение. В ходе операции выполняется вскрытие гнойника и опустошение абсцесса. Затем врач назначает промывание с растворами антибиотиков и антисептиков.

Часть экссудата отправляется на микробиологический анализ для определения типа инфицирующих бактерий.

Дренаж достигается путем создания крестообразного разреза над абсцессом и вырезания краев кожи.

Если врач промоет полость гнойника и не удалит ее, то возможно возникновение рецидивов. Лучшим вариантом лечения хронического парапроктита является полное иссечение поврежденных тканей и свищей.

Задержка хирургического вмешательства приводит к разрушению тканей, фиброзу и образованию стриктур в анусе.

Фистулы следует классифицировать до операции, поскольку решающим моментом для правильного хирургического лечения является точная локализация путей прохождения свища. Фистулотомия подкожных или подслизистых свищей может быть выполнена с помощью зонда.

Раньше единственным эффективным методом лечения была операция по вскрытию свища. Во время операции сфинктер прямой кишки частично разрезается. Для закрытия дефекта после фистулэктомии может быть использован участок слизистой оболочки, удаленный из анальной области.

Прогноз

Статистические данные свидетельствуют о том, что развитие парапроктита повторяется примерно у 10% пациентов, причем хронический свищ встречается у почти 50% пациентов. Факторами риска являются возраст моложе 40 лет и сахарный диабет. Около 43% пациентов могут испытывать недержание мочи после хирургического лечения свища.

Гнойный парапроктит возникает из-за инфекции в одной из анальных пазух, что приводит к воспалению и образованию абсцессов. Большинство случаев этого заболевания являются спорадическими, хотя есть определенные ситуации, которые повышают риск развития болезни, такой как сахарный диабет, болезнь Крона, лечение кортикостероидами.

Заключение

Парапроктиты редко лечатся простым курсом антибиотиков. Практически во всех случаях  должна быть проведена операция для удаления абсцесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения