Что такое дезартеризация геморроидальных узлов и отзывы

Наиболее эффективным способом борьбы с геморроем является удаление узлов. Подобная манипуляция осуществляется как с помощью операции, так и безоперационным путем. Дезартеризация геморроидальных узлов – методика, целью которой является устранение болезненных шишек и предотвращение образования новых.

Геморроидальные узлы: общее описание

Геморроидальный узел представляет собой скопление венозных сосудов, локализующееся в прямокишечном канале. Узлы развиваются из кавернозных телец, которые необходимы для выведения каловых масс из организма.

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит нарушение этих образований: кровь не отходит от них в полном объеме, что провоцирует набухание вен и артерий.

В результате этих патологических изменений стенки сосудов деформируются и образуются выпуклости, которые и называют геморроидальными узлами.

Воспаление шишки приводит к ее увеличению и выпячиванию. Это способствует развитию геморроя.

Узлы бывают внутренними и наружными. Первые из них образуются выше аноректальной линии, вторые – вокруг анального отверстия.

Если геморроидальные шишки выходят из ректального канала, это свидетельствует о переходе заболевания в тяжелую стадию.

Лечение геморроя методом дезартеризации – безоперационное удаление узлов, оказывающее положительный эффект даже в тех случаях, если заболевание находится на третьей или четвертой стадиях развития.

Дезартеризация геморроидальных узлов: что это такое

Дезартеризация – способ удаления узлов, при котором осуществляют перевязывание питающих их артерий. Благодаря этому доступ питательных веществ к узлу прекращается, что способствует его исчезновению.

В отличие от традиционного хирургического вмешательства, при дезартеризации пациент не испытывает болевых ощущений. Риск осложнений после проведения операции минимален, реабилитационный период не слишком продолжительный.

Обратите внимание! С помощью дезартеризации устраняют основную причину, которая провоцирует геморрой: прекращение поступления питательных веществ к геморроидальному узлу гарантирует, что заболевание не проявится повторно.

Манипуляция выполняется единоразово, дополнительного вмешательства, при условии правильного проведения операции, не требуется.

Когда проводится перевязка узла?

Указанный метод устранения геморроидальных узлов подходит для всех пациентов, страдающих от геморроя.

Проводить операцию можно даже в том случае, если была диагностирована четвертая стадия развития заболевания. Наиболее благоприятным для вмешательства периодом считают вторую и третью стадии.

Дезартеризация выполняется только в период ремиссии.

Проводить подобную операцию нельзя в период вынашивания плода и грудного вскармливания, при наличии гнойных процессов в области прямой кишки, а также в случае острого тромбоза геморроидальных узлов. При выпадении узлов дезартеризацию также не проводят.

Положительные и отрицательные стороны процедуры

К достоинствам дезартеризации относят:

  • отсутствие необходимости серьезной подготовки к проведению операции;
  • исключение риска рецидива;
  • отсутствие глубоких ран и необходимости делать перевязки после манипуляции;
  • возможность проводить вмешательство при патологиях прямой кишки, наличии анальных трещин, свищей;
  • быстрое заживление области без образования рубцов;
  • непродолжительность выполнения (30 минут).

Обратите внимание! Достичь положительного результата посредством дезартеризации можно только в том случае, если операция проводится квалифицированным специалистом: в случае некачественной перевязки артерий кровоснабжение узла не прекращается, а процесс течения заболевания усугубляется.

Дезартеризация болезненных шишек имеет несколько недостатков. Это:

  • стоимость процедуры (от 25 000 рублей и более);
  • недостаток опытных специалистов, практикующих проведение подобных операций;
  • вероятность рецидива при ошибках, допущенных в ходе операции.

Преимуществ у метода дезартеризации гораздо больше, чем недостатков, поэтому его считают оптимальным для устранения причин, провоцирующих развитие и прогрессирование геморроя.

Особенности проведения манипуляции

Перед проведением дезартеризации больному следует сдать кровь для проведения общего и биохимического анализов. Также требуется проведение ЭКГ и флюорографии.

За неделю до предполагаемого проведения операции следует прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на свертываемость крови.

Обратите внимание! За день до операции проводят процедуру очищения кишечника. Для этого либо принимают препарат «Фортранс», либо делают очистительную клизму.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов проводится следующим образом:

  • предварительно выполняется введение анестезии;
  • в прямую кишку пациента вводят аноскоп – оптический прибор, с помощью которого проводят осмотр слизистой оболочки прямой кишки;
  • с помощью ультразвукового датчика, которым оснащен аноскоп, специалист определяет локализацию артерии, питающей геморроидальный узел;

  • через отверстие аноскопа производится перевязка обнаруженных артерий. Для этого используется специальный саморассасывающийся материал. Манипуляции повторяют, пока не будет полностью перекрыт кровоток. Обычно требуется перевязка 2-6 артерий;
  • последний этап операции – мукопексия. Операция может не включать этот этап и подразумевать исключительно перетяжку узлов. Мукопексия требуется при наличии объективных причин, требующих «подшивания» узла к стенке кишечника. Суть манипуляции состоит в прошивании ткани внутреннего узла небольшими стежками. Дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией позволяет восстановить нормальное анатомическое строение прямой кишки за счет устранения узла из ее просвета.

После операции пациенту рекомендуется в течение нескольких дней посещать специалиста для контроля общего состояния.

Через 2-3 недели после проведенного вмешательства, при условии правильного выполнения, шишки уменьшаются в размерах. Полное рассасывание геморроидальных узлов и зарастание поврежденных участков происходит в течение 30 дней.

Важно! Активные занятия спортом можно возобновить только через 2-3 месяца после дезартеризации геморроидальных узлов.

Возможные последствия

Последствия дезартеризации внутренних геморроидальных узлов обычно возникают, если в ходе операции врач допустил ошибку либо если пациент не придерживался правил реабилитации.

К вероятным послеоперационным осложнениям относятся:

  • повторное развитие заболевания;

  • образование выраженных гематом;
  • воспаление тканей, прилегающих к прямой кишке;
  • появление незначительных кровянистых выделений из заднего прохода;
  • болевой синдром.

Важно! Если пациент наблюдает такие симптомы, как повышение температуры выше 38 градусов, появление сильных болей в области живота, диарея со следами крови, ему необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Отзывы пациентов избавившихся от геморроя

Отзывы о дезартеризации геморроя будут полезны тем, кто страдает от заболевания, но не решается на проведение данной процедуры.

Антонина, 41 год:

«Я достаточно долго терпела проявления геморроя, старалась вылечить его щадящими методами. В ход шли различные свечи, компрессы, народные методы. Но они не помогали, а заболевание развивалось. Когда терпеть боли стало невыносимо, я обратилась к врачу. Он установил, что геморрой находится на 3 стадии развития, и предложил провести дезартеризацию.

Несмотря на высокую стоимость (25 000 рублей), этот метод, как мне объяснили, является наиболее эффективным и наименее опасным в плане травматизма и развития осложнений. Я согласилась. В день операции мне предложили сделать анестезию – общую или местную. Я выбрала первый вариант, поэтому все прошло абсолютно безболезненно.

После операции болей не ощущалось: присутствовало не слишком выраженное тянущее чувство в области промежности, но, по сравнению с болями, которые причиняли геморроидальные узлы, их можно назвать практически неощутимыми. Операцией я полностью довольна: всего 30 минут – и я избавлена от страданий!».

Михаил, 38 лет:

«Оставлю отзыв о дезартеризации геморроидальных узлов для тех, кто страдает от этого деликатного заболевания. Когда мне предложили выбирать между дезартеризацией и прямым хирургическим вмешательством, я выбрал первое, несмотря на стоимость.

Последствия от классической операции испугали меня гораздо больше, чем цена перевязки артерий. Процедура прошла быстро, через 2 часа после операции меня отпустили домой. Дискомфорт наблюдался всего день, кровотечение не открывалось. Через месяц, как и обещал врач, следов от шишек не осталось».

Заключение

Дезартеризация геморроидальных узлов – современный способ борьбы с геморроем. По сравнению с классическим хирургическим вмешательством, эта операция менее болезненна и практически не создает риска развития опасных последствий. Важное достоинство манипуляции – возможность проводить ее на любой стадии развития заболевания. Чтобы не опасаться за последствия, стоит заранее подобрать специалиста, который выполнит операцию аккуратно и профессионально.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения