Заниматься лечением такого заболевания, как тугоухость, сложно, особенно если степень его развития последняя. Тугоухость 1 степени — это еще обратимый процесс, а многие больные заболевание и вовсе не замечают. Для решения проблемы существует много методов традиционной и народной медицины.
Причины развития
Тугоухость у взрослых появляется по разным причинам. В этом состоянии начинает ухудшаться восприятие звуков, в то время как здоровый человек слышит их вполне нормально. Существует несколько степеней заболевания, каждая из которых имеет свои отличительные черты. При развитии 3 и 4 степени тугоухости слух практически отсутствует и человек не может полноценно общаться с другими и воспринимать какие-то другие звуки.
Можно отметить целый ряд факторов, которые способствует развитию болезни:
- Вирусные заболевания. Появиться осложнения могут на многие заболевания инфекционного характера: СПИД, ВИЧ, свинка и прочее.
- Тугоухость и глухота может развиваться при воспалительных процессах, которые поражают среднее или внутреннее ухо.
- Реакция организма на прием некоторых лекарственных препаратов.
- Тугоухость и инвалидность – это две проблемы, которые беспокоят людей в возрасте. Поэтому можно смело сказать, что развиваться заболевание может по причине возрастных изменений.
- Развитие злокачественных заболеваний.
- Серные пробки в ушах также могут стать причиной развития.
- В течение длительного времени больной находился в помещении где много шума.
Степени нарушения слуха определяются причиной, которая поспособствовала ее развитию. Лечение также зависит от того, какая форма развития заболевания у вас.
Симптомы
Степень потери слуха может быть разной, от этого зависят проявляющиеся симптомы, а также лечение, которое будет применяться. Главный симптом – это невозможность слышать звуки. Здоровый человек воспринимает речь человека, прочие звуки и никаких проблем с этим не испытывает.
На разных стадиях развития появляются разные симптомы, среди них можно выделить следующее:
- Больной постоянно переспрашивает собеседника и просит повторить сказанное еще раз.
- В ушах шум.
- Смотря телевизор или слушая музыку, больной постоянно прибавляет звук.
- Телефонные разговоры становятся затруднительными.
При разговоре с собеседником человек не может сконцентрироваться, особенно если вокруг людно и шумно.
Классификация уровней поражения
В медицине насчитывается несколько классификаций заболеваний, они определяются степенью тугоухости. При каждой отдельной форме уровень снижения слуха разный, от незначительной до полной потери. Итак, разновидности и симптомы могут быть следующими:
- Кондуктивная форма – происходит нарушение слуха, звук не может полноценно проходить и не усиливается ни через внешнее ни через среднее ухо. Основная преграда образуется в наружном ухе. Привести к этому может многое: органы слуха развиваются неправильно, образуются серные пробки, развитие опухолей. Отнести сюда можно и начальную стадию развития отита.
- Сенсоневральная – слух нарушается по причине дисфункции, но не наружного, а внутреннего уха.
- Смешанная форма – происходит одновременное развитие двух предыдущих форм. В этом случае симптомы весьма специфичны – звон в ушах, шум, невозможность полноценно воспринимать речь. В пространстве человеку трудно перемещаться.
- Острая форма – происходит резкое ухудшение слуха за короткий промежуток времени. То есть если человек столкнулся с проблемой в течение одного месяца или даже меньше, то речь идет именно об острой форме развития заболевания. Заложенность в ушах может то беспокоить, то нет.
- Хроническая. Данный вид считается самым опасным, слух нарушается постепенно: этот период может длиться от нескольких месяцев до многих лет.
Как видно заболевания могут иметь разную форму выраженности, от легкой до тяжелой.
Тугоухость и ее степени
В медицине насчитывается 4 степени развития болезни. Степени снижения слуха можно охарактеризовать следующим образом:
- Тугоухость первой степени – звук воспринимается не более чем до 40 Дб. Если человек находится в полной тишине, то звуки, которые издаются на расстоянии нескольких метров, он слышит отчетливо. Однако 1 степень тугоухости отличается тем, что при наличии даже небольшого постороннего шума больной начнет испытывать трудности, при общении с людьми он еще может слышать речь. Если отойти на расстояние два метра и попросить собеседника сказать что-то шепотом, то ничего слышно не будет.
- 2 степень тугоухости – происходит падение остроты слуха, от 44 до 55 дБ. Происходит резкая потеря слуха, больные не могут слышать полноценно даже в том случае, если никаких посторонних шумов не будет. При второй степени шепот не различается даже на расстоянии метра.
- Тугоухость 3 степени. Сколько децибел слышит человек в этом случае? Больной практически полностью утрачивает слух и слышит не более 70 дБ. Если ранее слух уже падал, однако терапия не была проведена полностью, заболевание может начать прогрессировать. На общение с окружающими людьми заболевание сказывается сильно, без слухового аппарата общаться просто невозможно.
- Тугоухость 4 степени – полная потеря слуха, восприимчивость к звукам до 90 дБ. Четвертая отличается тем, что больной не слышит даже шепот, то же самое касается и разговорной речи.
Степени тугоухости бывают разные и как видно, на каждом этапе происходит разная потеря слуха.
Диагностика
Степень тугоухости определяется врачом после обследования. Именно своевременная диагностика и вовремя начатое лечение может уберечь человека от дальнейших осложнений. В противном случае начнёт развиваться необратимая глухота, которую в будущем просто невозможно будет вылечить.
При имеющихся проблемах со слухом применяется целый комплекс мер для диагностики. Во-первых, врач должен выявить причину развития, во-вторых, рассмотреть основные симптомы, именно они могут указывать на характер частичной глухоты.
Перед врачами стоит сложная задача, необходимо полностью охарактеризовать заболевание, понять какую природу происхождения оно имеет, только после этого назначается соответствующее лечение.
Как лечить заболевание
Терапия подбирается в зависимости от того, какая форма была выявлена. Тугоухость 3 и 4 степени в основном лечится радикальными методами, то есть происходит оперативное вмешательство.
На сегодняшний день внедрено много методик, благодаря которым человеку можно вернуть слух, восстановить его можно даже при полной глухоте. Медикаментозное лечение проходит следующим образом:
- Тугоухость 1 и 2 степени может быть вылечена ноотропами. Кровоснабжение мозга улучшится, начнется стимулирование клеток внутреннего уха и нервных корешков. Лечение может быть одно или дополненное другими методами.
- Антибиотики – снимают воспаление среднего уха, а также острые заболевания, касающиеся органов слуха.
- Тугоухость 1 степени – лечение может проходить с помощью антигистаминных препаратов.
Какой метод лечения выбрать решает только врач, заниматься самолечением в этом случае не рекомендуется. Могут использоваться два вида терапии и более, в зависимости от того, насколько запущена ситуация.
Тугоухость и инвалидность
Благодаря современным методикам сегодня врачи могут быстро вернуть слух даже в самых тяжелых случаях. Первая или вторая степень практически всегда излечивается успешно. Но в некоторых случаях тугоухость 2 степени восстанавливается долго, и здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека.
РЕКЛАМА
Инвалидность при тугоухости назначается при развитии третьей и четвертой степени. Присваивается инвалидность и детям. Для поддержания полноценной жизни необходимо носить слуховые аппараты.
Операции
Лечение тугоухости 1 степени ограничивается приемом лекарственных препаратов, никаких радикальных вмешательств нет. Что касается тугоухости 2 степени, 3 или 4, то тут могут быть назначены операции, которые проходят следующим образом:
- Для лечения тугоухости 2 степени, вызванной нарушением работы слуховых косточек, делается операция по протезированию. Удается добиться подвижности косточек, тем самым слух будет полностью восстановлен.
- При нарушении целостности барабанной перепонки проводится мирингопластика, происходит замена патологической перепонки.
Независимо от того, что у вас, тугоухость 2 степени или третьей, лечение проходит успешно только в том случае, если оно было начато вовремя и сделано правильно.
Для того чтобы в будущем уберечь себя от повторного развития заболевания необходимо избегать факторов риска. Болезни дыхательных путей нужно лечить своевременно. Любые лекарственные препараты должны приниматься только после консультации с врачом. Не забывайте про головные уборы в зимнее время года. Ваше здоровье находится прежде всего в ваших руках!