Гипотиреоз у ребёнка проявляется заторможенностью, поздним развитием родничка, мышечной слабостью. В детском возрасте болезнь приводит к тяжёлым последствиям – отставанию в умственном развитии и полового созревания.
При гипотиреозе у детей лечение заключается в пожизненной заместительной терапии Левотироксином натрия. Прогноз болезни благоприятный при своевременной и постоянной терапии.
Виды гипотиреоза у детей
В большинстве случаев, что составляет 85%, недостаточность щитовидной железы у ребёнка считается врождённой патологией. Причём 10–15% составляет генетическая аномалия эндокринного органа. Реже гипотиреоз у детей является приобретённым заболеванием.
Врачи различают несколько форм гипотиреоза – первичный, вторичный, третичный. Это зависит от того, на каком уровне происходит сбой выработки гормонов. Причина может крыться в самой щитовидке или высших центрах мозга – гипофизе, гипоталамусе.
Патология различается по степени выраженности симптомов у детей:
- транзиторная форма, которая встречается в эндемичных районах по недостатку йода;
- субклинический (скрытый) вариант без выраженных признаков;
- манифестный гипотиреоз, протекающий яркой клинической картиной заболевания.
Внимание! В подавляющем числе случаев выявляется первичная форма заболевания, при которой щитовидка не в состоянии вырабатывать гормоны.
Отчего бывает гипотиреозу детей
Недостаточный уровень тиреотропных гормонов происходит на разных уровнях эндокринной системы организма. Самые распространённые причины первичного гипотиреоза:
- аплазия – отсутствие органа как такового;
- гипоплазия – недоразвитая структура щитовидки;
- смещение железы.
Эти изменения происходят при повышенной радиации, недостаточном поступлении йода с пищей. Главенствующая роль принадлежит перенесённым инфекциям матери, наличием у неё эндемического зоба или аутоиммунного воспаления железы.
Кстати! Недостаток йода у матери – частая причина врождённого гипотиреоза в эндемичных регионах.
Приобретённый гипотиреоз у детей развивается при опухолях в самой железе, гипофизе или гипоталамусе.
Вторичная форма диагностируется при сбое работы гипофиза – центра в мозге, стимулирующего выработку гормона щитовидкой. При этом сама железа функционирует нормально.
Третичный гипотиреоз является следствием нарушений, происходящих в гипоталамусе – наивысшем регулирующем органе головного мозга.
Симптомы у новорождённых
У новорождённых болезнь можно заподозрить, если малыш родился от матери на 40–42 неделе вынашивания. Признаки гипотиреоза у ребёнка:
- затяжная желтуха;
- крупный вес при рождении 3,5–4 кг;
- позднее закрытие родничка;
- полуоткрытый рот с широким языком;
- низкий плач, похожий на охрипший голос вследствие отёка голосовых связок;
- позднее заживление пупочной раны;
- снижение температуры тела, что проявляется холодными кистями и стопами;
- вялый сосательный рефлекс;
- замедление пульса;
- отёчность лица и век, языка, а также пальцев конечностей.
При лёгкой форме заболевания в периоде врождённости симптомы не всегда расцениваются врачами как эндокринная патология.
Внимание! При грудном вскармливании симптомы сглаживаются за счёт получения гормонов от матери с молоком. По мере развития малыша признаки щитовидки нарастают.
У детей до года симптомы гипотиреоза становятся явными. Наблюдается задержка психомоторного развития. Малыш вялый, малоподвижен, отстаёт в росте и весе. У него с опозданием закрывается родничок и прорезываются зубы. Ребёнок трудно приобретает навыки сидения, ползания, стояния на ножках.
Дети с гипотиреозом равнодушны к окружающему миру, не идут на контакт, не произносят отдельные слоги. Малыши отличаются от сверстников и внешним видом.
Кожа сухая, волосы ломкие безжизненные, температура тела снижена. Со стороны пищеварительной системы отмечаются запоры. В анализе периферической крови выявляется снижение гемоглобина, развивается анемия.
Что касается внутриутробного периода развития, эмбрион формируется с недостатками развития мозга с последующим развитием кретинизма, карликовым ростом. Кроме того, нарушается формирование половой сферы. Деформируется скелет, наблюдается снижение слуха и речи вплоть до глухонемоты.
Признаки гипотиреоза у дошкольников и подростков
Симптомы заболевания обнаруживаются в дошкольном возрасте, но далеко не всегда проявляются нарушением умственного развития. В отличие от них, дети с гипотиреозом в период полового созревания отличаются ожирением, быстрым набором веса при задержке роста.
Внимание! Уменьшается продукция половых гормонов. У девочек это может стать причиной позднего наступления менструации. Помимо того, отставание в умственном развитии приводит к снижению школьной успеваемости.
Для гипотиреоза характерны нарушения пищеварительной системы – гастрит, запоры, плохой аппетит. Отмечается снижение слуха из-за отёчности слуховых труб.
Изменения слизистых носа сопровождается нарушением носового дыхания. Со стороны сердца развивается синусовая брадикардия. Основной симптом врождённой формы заболевания – накопление жидкости в перикарде.
Для детей с гипотиреозом характерны некоторые особенности внешнего вида. У них сухая кожа с мраморным рисунком, что связано с пониженной функцией сальных и потовых желёз. Волосы ломкие и тусклые, склонны к выпадению и медленному росту. Ногти расслаиваются, подвержены появлению трещин.
Дети с недостаточным уровнем тиреотропных гормонов отличаются низким ростом и недоразвитым лицевым скелетом с запавшей переносицей. Отмечается задержка полового развития.
Как выявить заболевание
Государственная программа предусматривает скрининговое исследование детей на 4–5 день жизни для исключения или выявления гипотиреоза. С этой целью назначается анализ крови на уровень ТТГ.
Показатель определяет способность щитовидной железы производить гормоны. При его повышении наряду с нормальным T4 устанавливается диагноз гипофункции щитовидной железы.
Для выявления врождённого гипотиреоза делают анализ крови на уровень T3 и T4, определяют антитиреоидные антитела.
Дополнительно проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидки. Сцинтиграфия выявляет наличие любых структурных изменений органа – смещение, недоразвитие. Нарушение костного скелета определяют по рентгеновскому снимку коленных суставов.
Лечение
Исследования эндокринологов выявили прямую связь между началом терапии заболевания и уровнем умственного развития в дальнейшем. Замечено, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать тяжёлых последствий в будущем и настоящем времени.
В большинстве стран терапевтические мероприятия проводятся не позднее первого месяца жизни. Лечебные мероприятия у новорождённого ребёнка в России начинаются сразу после обнаружения гипотиреоза. Большинству детей назначается пожизненная терапия искусственным аналогом природного гормона L-тироксином натрия.
Дозировка рассчитывается по 10–15 мкг/кг веса малыша. Аналоговые препараты – Эутирокс, Л-тирока, L-тироксина-Фармак, Баготирокс. Суточную дозу назначают на один приём.
Растолчённую таблетку с небольшим количеством воды дают выпить утром за полчаса до еды. Лечение проводится под контролем ТТГ в сыворотке крови через 2 недели и 1,5 месяца после начала курса.
Комплексная терапия включает виды лечения:
- витамины A и B12;
- сосудорасширяющие средства из группы ноотропов – Пирацетам, Гопанеовая кислота;
- большое влияние оказывает лечебное питание, назначенное диетологом;
- лечебная физкультура под контролем методиста;
- массаж.
Важно! При своевременном лечении гипотиреоза показатели гормонов нормализуются. Дети развиваются нормально физически и умственно.
Транзиторная форма заболевания проходит самостоятельно после устранения причин, вызвавших заболевание. Дети с пониженной функцией щитовидной железы нуждаются в диспансерном наблюдении эндокринолога, невропатолога, логопеда.
При субклиническом гипотиреозе медикаментозное лечение не всегда требуется. Чаще требуется динамическое наблюдение при соблюдении диеты.
Советы родителям
Беременным женщинам для профилактики заболевания у детей рекомендуется проверять гормоны щитовидки в I и III триместре. Клинические рекомендации мамам при гипотиреозе:
- Если вы заметили у малыша сонливость, холодные ручки и ножки, вялый сосательный рефлекс, обязательно обратитесь к детскому эндокринологу. У подростков о снижении выработки тиреотропных гормонов говорит ломкость ногтей, ухудшение памяти, отёчность ног, ухудшение успеваемости.
- При выявлении сниженной функции щитовидки лечение проводится незамедлительно.
- Дети должны наблюдаться эндокринологом, неврологом с периодическим контролем тиреотропных гормонов.
Чтобы предупредить эндокринное заболевание у детей, будущая мама должна употреблять йод с пищей. Для этого еженедельно включается в меню морепродукты и морская капуста. В эндемичных районах беременные женщинам эндокринолог назначает препараты йода.
Во время лечения рацион детей также состоит из достаточного количества продуктов, содержащих йод. Если терапия начата сразу после обнаружения заболевания, состояние малыша и анализы крови нормализуются.
При гипотиреозе у детей, главное вовремя выявить и начать лечение. Заместительная терапия искусственными гормонами пожизненная и может корректироваться эндокринологом. Если рекомендации врача выполняются, дети не отстают в интеллектуальном, физическом и половом развитии.