Симптомы и лечение невуса сальных желез Ядассона или линейного эпидермального

Невус сальных желез Ядассона является очень неприятным и отталкивающим заболеванием. Представления о нем сформировались в 80-х годах прошлого века. Причиной его появления является чрезмерный рост и отклонения от нормального развития сальных желез. Проявляется как образование на поверхности тела, которое состоит из клеток кожи, преобразованных потовых и сальных желез, а также фолликула волос, не получившего развитие.

Вероятность диагностирования его для людей разных рас, национальностей и полов одинаковая. У младенцев встречается в среднем в количестве 3 из 1 000 человек.

Симптомы заболевания

Бугорки над поверхностью кожи имеют круглую или овальную форму (редко вытянутую) желтого, оранжевого, розового, песочного цвета или их сочетания. Чаще всего появляются на голове или лице в зоне роста волос, крайне редко в других местах (за ухом, на шее, на висках). В большинстве случаев заболевание появляется у новорожденных или детей младшего возраста и обуславливается генами.

Отдельные симптомы недуга развиваются лишь к подростковому возрасту.

Изначально появляется как эластичный нарост с мягкой поверхностью. По прошествии времени он разрастается частыми папилломами, трещинами. Из них может идти кровь и попадать инфекция. На месте невуса отсутствует волосяной покров, нарушается внешний вид.

Стадии развития Невуса Ядассона

В зависимости от стадии протекания заболевание проявляется по-разному:

  1. На первом этапе образуются очаги-пятна с сосочками, на образовании отсутствует волосяной покров. Такое проявление характерно для новорожденных детей.
  2. На второй стадии появляются образования округлой формы, похожие на бородавки. Обычно их несколько, соприкасающихся друг с другом. Развиваются в период полового созревания.
  3. На третьей стадии заболевание приобретает хронический характер, развивается к юношескому возрасту человека. На данном этапе невус может перерасти в аденому сальных желез, другие заболевания. Он опасен тем, что при отсутствии лечения на коже может возникнуть злокачественная опухоль. Невус увеличивается по мере роста организма, в 5–30 случаев из 100 переходит в доброкачественную или злокачественную опухоль. Такая болезнь медленно развивается и метастазы дает в очень редких случаях.

На первый взгляд безобидный линейный дефект кожи, может спровоцировать не только онкологию, но и отклонения в работе центральной нервной системы, сосудов, органах зрения, а также эпилепсию и умственную отсталость. Невус сальной железы способен переродиться в различные типы рака кожи:

  • гидраденома — опухоль потовых желез. Редко встречается, обычно появляется на лице, реже — на губах, руках, ногах, на животе (в области пупка);
  • апокринная цистаденома — опухоль, которая образуется на различных частях конечностей, чаще диагностируется у лиц мужского пола;
  • карцинома апокринных желез — редкая опухоль потовых желез, наблюдается в подмышечной области, в паху и других местах;
  • кератоакантома — стремительно развивающаяся доброкачественная опухоль;
  • плоскоклеточный рак — агрессивное образование, которое формируется из клеток эпителия и слизистых тканей.

Причины невуса сальных желез Ядассона

Источники появления рассматриваемой формы заболевания до сих пор не выявлены. Известно, что оно может передаваться по наследству. Способствуют развитию образований нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, разрастание железистой ткани, дисбаланс гормонов, угревая сыпь розового цвета, повреждение нароста, действие химических веществ и тепла. Исследования показывают, что невус перерастает в злокачественную опухоль у 20% пациентов.

Диагностика

При появлении первых признаков невуса необходимо обратиться к врачу-дерматологу. В первую очередь он проводит визуальный осмотр тканей пациента и выясняет факторы, которые могли сопутствовать недугу (например, наличие подобной проблемы у родителей). При визуальной диагностике можно получить предварительный диагноз.

При необходимости осуществляет забор клеток для исследования в лаборатории. Гистологический анализ позволяет определить природу заболевания, глубину его распространения. В некоторых случаях берут мазок для определения возможности изменения клетками своей природы. В таком случае сам очаг подвергается повреждению, но получают сведения, которые позволяют измерить риск перехода в онкологическую стадию.

Современные клиники зачастую обращаются к видеодерматоскопии. При использовании этого метода диагностики многократно увеличивают новообразование и проводят анализ изменения структуры клеток. Дифференциальная диагностика рассматриваемого заболевания проводится со следующими патологиями:

  1. солитарная мастоцитома — характеризуется другим гистологическим строением;
  2. аплазия дермы — имеет гладкую поверхность образования, похожи на родинки;
  3. ювенильная ксантогранулема — ей присущ активный рост и четкие границы новообразования;
  4. сосочковый сирингоцистаденоматозный невус — имеет вид узелка насыщенного розового оттенка.

Лечение

Самым результативным решением при борьбе с невусом сальных желез является его удаление. Не стоит дожидаться его развития и распространения, лучше всего проводить манипуляцию до полового созревания, но не ранее достижения двух лет. Кроме медицинских показаний, такое решение позволит избежать эстетических проблем — шрамы и тому подобное.

Производят такую операцию путем хирургического вмешательства, действуя жидким азотом или электроножом, лазерное удаление, воздействие низкой температуры и другое. Избавление от заболевания происходит в центрах онкологии с участием специалистов дерматологов. По итогам удаления пациента отправляют на повторное гистологическое исследование. Если диагностировали наличие атипичных клеток, то проводят обследование на предмет распространения метастаз в разных органах.

Наиболее эффективна операция по удалению хирургическим путем новообразования, в таком случае минимальный риск возрождения недуга на том же месте.

Манипуляции проводят под местным или общим наркозом, если остается пораженный эпидермальный слой клеток — их производят повторно. Любые действия врачей в области головы — дело серьезное и сложное. Медицинский работник берет во внимание не только область и зону поражения, но и возраст пациента. Бывают случаи, когда по результатам рассматриваемой операции необходима пластика для восстановления эстетической составляющей.

Полученную рану обрабатывают антисептиками, проводят перевязки. Важно соблюдение чистоты и стерильности перевязочных средств для предотвращения попадания внутрь эпидермиса болезнетворных бактерий и других веществ. После заживления выполняют снятие швов.

Ввиду того что конкретных причин появления невуса не обнаружено до настоящего времени и период первых признаков заболевания приходится на первый годы жизни человека, предотвратить его практически невозможно. Поэтому родители должны внимательно относиться к изменениям кожного покрова своего малыша. Во избежание серьезных последствий важно соблюдать гигиену кожи, вовремя диагностировать и лечить недуг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения