Урография почек

При диагностике заболеваний выделительной системы человека особое значение имеет микционная урография почек с применением контрастного вещества. Этот метод исследования всё чаще начинает применяться многими специалистами. Чтобы убедиться в эффективности и целесообразности контрастной урографии, стоит разобраться, на чём основана данная методика, ее основные показания и противопоказания, а также этапы проведения.

Суть метода, показания и противопоказания к использованию

Врачи

Применение обзорной урографии с помощью рентгенологического аппарата даёт возможность установить точную локализацию всех структур выделительной системы. Часто главным недостатком этой методики является появление размытости изображения в результате налаживания некоторых частей мочеполовых органов. Помимо этого, данным способом диагностики фактически нереально оценить состояние полостей внутри структур и делать какой-либо вывод по поводу их функциональности и проходимости.

Для исправления этих недочётов и увеличения эффективности урографии специалисты используют специальные контрастные вещества. Применение этих препаратов получило название контрастной урографии. Выделяют два метода проведения этой диагностики: внутривенная и экскреторная. Внутреннюю процедуру назвали так потому, что контрастные вещества вводят в сосуды мочеполовой системы. При экскреторной урографии специалисты определяют функциональность выделительных органов человека.

Современная фармакология обладает целым спектром содержащих йод контрастных веществ, которые относятся к разным группам и поколениям. Наиболее эффективные препараты фактически не имеют ярко выраженных побочных действий даже на детский организм. Главной особенностью этих средств является их способность отбивать лучи рентгеновского излучения. По этой причине они попадают назад в аппарат и обеспечивают засвечивание плёнки.

В результате этого появляется изображение высокой точности. Оно состоит из белых структур, в которых во время снимка находилась контрастная жидкость. По этой причине можно хорошо визуализировать путь прохождения препарата по структурам выделительной системы. Это делает возможным определить состояние почек и мочеточников.

Применение контрастной урографии более предпочтительно при исследовании мочеполовой системы, даже при наличии высокой лучевой и химической нагрузки. Для этого лучше использовать вещества не ионной природы, примером которых являются Визипак и Урографин. При использовании Урографина инструкцию стоит обязательно соблюдать, поскольку препарат может вызвать осложнения. Их действие благоприятнее сказывается на организме человека.

Основными показаниями к использованию урографии почек с использованием контрастного вещества можно назвать:Врач

  • заболевания мочеполовых органов инфекционной или бактериальной этиологии;
  • наличие периодических болей в поясничном участке;
  • патологические показатели в биохимическом и общем анализе мочи;
  • послеоперационное состояние органов выделительной системы;
  • камни в почках или мочеточниках.

Также показанием к выполнению процедуры можно назвать различные генетические патологии. Перед использованием контрастной диагностики стоит убедиться в отсутствии у пациента каких-либо ограничений к выполнению этой процедуры.

При урографии противопоказаниями являются:

  • наличие индивидуальной непереносимости на составляющие препараты, особенно на йод и его соединения;
  • заболевания эндокринных желёз;
  • злокачественные новообразования структур выделительной системы;
  • острая недостаточность почек;
  • последний триместр беременности;
  • патологии почек врождённого характера.

При наличии данных противопоказаний врач отдаёт выбор в сторону ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Не смотря на широкий спектр показаний и простоту проведения метода, он имеет несколько побочных эффектов, которые могут проявляться в той или иной степени.

К ним стоит отнести:

  • повышение температуры тела;
  • появление тошноты и рвоты;
  • периодические мигрени и головокружения;
  • гипотония.

При развитии этих неблагоприятных действий в результате введения контрастного вещества стоит сразу же сообщить к врачу. Он прекратит дальнейшую диагностику и сможет оказать необходимую помощь больным.

Подготовка к проведению метода

Анализ крови

При урографии подготовка основывается на нескольких важных моментах. Их соблюдение значительно повышает точность полученного результата, а также снижает риск развития каких-либо осложнений.

 Подготовка пациента перед урографией включает следующие этапы:

  1. Перед диагностикой врач обязан сделать больному общий и биохимический анализ крови, который исключит недостаточность почек.
  2. Желудочно-кишечный тракт необходимо очистить от каловых масс с помощью клизмы. Перед процедурой также нельзя употреблять пищу и пить газированные напитки.
  3. Стоит также ограничить общее количество потребляемой жидкости за последние сутки. Это необходимо для увеличения концентрации мочи, что улучшит качество картинки, а также ее контуры.
  4. Также стоит провести пациенту пробу, которая определит реакцию его организма на йод и содержащие этот элемент вещества.
  5. Вводить контрастный препарат необходимо медленно, в течение нескольких минут. Это нужно для того, чтобы врач мог наблюдать за изменением состояния пациента во время процедуры.

С особой осторожностью контрастную урографию стоит проводить у людей старческого возраста. Это обусловлено нарушениями функциональности их сосудистой системы.

После того, как подготовка к урографии была произведена, можно приступать к самой процедуре. Перед этим стоит чётко определить этапы проведения.

Этапы проведения процедуры, их особенности

Урография почек

Микционная урография длится не более получаса, в том числе, когда она делается и ребенку. При этом ее можно разделить на конкретные этапы.

Среди них выделяют:

  1. Заполнение необходимых медицинских документов.
  2. Занятие лежачего положения на диагностическом столе.
  3. Ввод контрастирующего вещества в нужный сосуд.
  4. Ряд рентгенологических снимков, которые осуществляются каждые пять минуту.

Врач определяет количество контраста при урографии почек и мочевого пузыря, учитывая массу больного, а также сам препарат. По этой причине доза вводимого вещества рассчитывается до мелочей. Например, Визипак вводится по 2 мл на один килограмм массы тела, но общее количество препарата не должно превышать 50 мл. Урографин используется специалистами при дозировке в два раза меньшей. При капельном введении препаратов количество стоит умножить на два и разбавить пятипроцентным раствором глюкозы, который берётся в таком же объёме. В данном случае исследование будет проходить с не менее эффективной контрастностью.

Контроль состояния больного стоит осуществлять в течение всех этапов проведения метода, которые могут занимать до получаса. В некоторых ситуациях продолжительность может увеличиваться, если у пациента нарушена выделительная функция мочеполовой системы. Контроль необходим для своевременной диагностики появления побочных действий процедуры. При наличии привкуса железа во рту или незначительном повышении температуры тела врач не оказывает первой медицинской помощи. Эти состояния являются вполне нормальными и не требуют лечения.

Боль в почках

Тем не менее, существуют побочные эффекты, которые могут развиваться в течение определённого времени после проведённой контрастной урографии.

Их можно разделить на две группы:

  1. Местные. Наиболее распространённым симптомом этой группы считается развитие гематомы в месте введения препарата. Также встречается флебит и тромбофлебит.
  2. Общие. К ним относятся нарушения функций сосудистой системы, развитие патологических состояний выделительной системы и острая почечная недостаточность.

Микционная урография почек у детей должна проводиться в стационарных условиях, чтобы некоторое время после проведённой процедуры ребенок мог находиться под присмотром медицинского персонала. Также стоит проследить, чтобы контрастное вещество полностью вывелось из организма человека, чтобы избежать развития осложнений. Если таковые есть, то ребенок подлежит госпитализации.

Если провести процедуру нужно ребёнку, родители должны знать что такое урография, а также алгоритм ее проведения.

Это необходимо для того, чтобы они могли удостовериться в том, что это безопасно, а также информативно. Обращаться к специалистам необходимо в тех случаях, когда выделения ребёнка подвергаются нарушениям.

Стоит помнить, что контрастная урография выделительной системы человека проводится только с разрешения врача. Только он знает, как делается и как проводится данная процедура. Это поможет сделать данный метод рентгенологической диагностики максимально безопасным и комфортным для пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения