Туберкулез почки

Наиболее распространенным видом туберкулезной инфекции является легочный, ее внелегочные формы встречаются гораздо реже – примерно в 5% от общего числа случаев, и первое место среди них принадлежит такому недугу, как туберкулез почек. Изучением и лечением почечных патологий занимается нефрология, один из разделов урологии – науки о болезных мочевыделительной системы в целом. Возбудитель и у легочного, и у почечного вида один и тот же – болезнетворная бактерия, получившая название палочки Коха, по имени своего первооткрывателя, немецкого врача и микробиолога Роберта Коха, которому более 130 лет назад впервые удалось выделить ее.

Причины возникновения

Туберкулез почек

Туберкулез почки, или нефротуберкулез, как его называют специалисты, является инфекционным заболеванием, которым, согласно статистическим данным, поражается около одной трети пациентов, перенесших легочный вид недуга. Наиболее вероятен подобный прогноз при запущенной или не долеченной до конца дыхательной форме туберкулезной патологии.

Чаще всего недуг встречается у взрослых мужчин, при этом может распространиться также на простату и яички. У женщин, переболевших легочной формой, риск распространения инфекции на мочеполовую систему ниже, а  вероятность одновременного поражения яичников существует лишь в 5-10% случаев.

Может ли заразиться ребенок? Единого мнения на этот счет у специалистов нет: одни утверждают, что туберкулез почек у детей практически не наблюдается, другие же говорят, что дети заражаются почечным видом не реже, чем взрослые.

Как инфекция передается от дыхательных органов к выделительным? Если попавшая в легкие палочка Коха не встречает сопротивления в виде активной терапии, она начинает усиленно размножаться и разносится кровью по всему организму.

Природные биологические фильтры, через которые проходит весь объем крови, – один из наиболее уязвимых в плане поражения бациллами органов, чему во многом способствуют особенности их строения и функционирования, среди которых:

  • разветвленная сеть кровеносных путей, состоящая в основном из мелких сосудов;
  • относительно замедленное движение внутрисосудистой жидкости, способствующее задержке патогенных микроорганизмов и облегчающее их приживаемость;
  • большая степень взаимопроникновения между сосудами и тканями из-за близости их взаимного расположения.

Спровоцировать развитие заболевания могут такие факторы, как:

Частые простуды

  1. Неполноценное питание, в котором не хватает белков, жиров и витаминов.
  2. Пониженный иммунный статус, следствием которого становятся частые простуды.
  3. Нездоровый образ жизни, отягощенный вредными привычками – курение, злоупотребление алкоголем.
  4. Экологически неблагоприятные условия проживания или работы.
  5. Хронические патологии органов мочевыделения воспалительного характера.
  6. Травмы мочеполовой системы, а также близлежащих органов (надпочечники, поджелудочная железа).

Известны две основных формы любого типа патологии:

  1. Открытая.
  2. Закрытая.

Заразен ли туберкулез почек? Да, открытая форма является заразной и может передаваться, поэтому при контакте с больными здоровые люди должны соблюдать серьезные меры предосторожности. Выделение туберкулезной палочки во внешнюю среду происходит вместе с такими биологическими жидкостями, как кровь, слюна, моча.

Если в семье есть человек, больной нефротуберкулезом, места общего пользования гигиенического назначения (туалет, ванная) нуждаются в особо тщательной санитарной обработке, которую еженедельно нужно проводить в маске и перчатках, используя высокоактивные чистящие средства. Также у больного должны быть собственные предметы гигиены – полотенце, мыло, зубная щетка и т.д., а также посуда, – пользоваться которыми здоровым людям нельзя. Однако в целом почечный вид все же значительно менее опасен в плане заражения, чем легочный.

При закрытой форме патологический агент не выделяется из организма, и инфицированный палочкой Коха человек не представляет опасности для окружающих.

Стадии развития и симптоматика

Поражая такой орган, как почки, туберкулез охватывает всю паренхиму – почечную ткань. Ее разрушение начинается с поверхностного, коркового слоя, где расположены мочеобразующие клубочки, и постепенно переходит в мозговую ткань, пронизанную канальцами, по которым моча стекает в лоханку. На этой стадии глубинного поражения ткани не происходит.

Далее возникает папиллит, вовлекающий в разрушительный процесс сосочки, объединяющие канальцы. Происходит их распад, приводящий к образованию микродеструкций – полостей, заполняющихся омертвевшей тканью.

Сливаясь, микродеструкции образуют каверны – полости больших размеров. Такой нефротуберкулез классифицируется как кавернозный. Если полостей несколько, речь идет о поликавернозной форме, при наличии одной большой полости происходит то, что медики называют тотальной деструкцией.

В некоторых случаях на месте очага образуется капсула, стенки которой кальцинируются, т.е. пропитываются кальцием. Такое образование называется туберкуломой.

На ранней стадии какие бы то ни было симптомы туберкулеза почек отсутствуют, в связи с чем установка точного диагноза в это время является серьезной проблемой. По мере развития патологии симптоматическая картина начинает постепенно проясняться.

Первыми появляются так называемые косвенные признаки, свойственные любой форме заболевания, вне зависимости от того, какой орган при этом поражается:

  1. Общая слабость, быстрая утомляемость, потливость, потеря аппетита.
  2. Хроническая гипертермия – стабильно повышенная температура тела, которая носит субфебрильный характер, т.е. держится на уровне от 37 до 38 градусов по Цельсию.
  3. Пониженный уровень артериального давления.

Также возможно присутствие признаков интоксикации – рвоты, диареи. Все это вызвано нарушением нормальной функции системы иммунной защиты. Костный мозг приступает к активной выработке лейкоцитов – главной оборонительной составляющей при любой болезни инфекционно-воспалительного характера, и анализ крови сразу же отражает это.

Ноющие боли в области поясницы

Прямые внешние признаки включают:

  1. Частое мочеиспускание, особенно в ночное время. Фиброзные капсулы, образующиеся на почечных стенках в результате развития патологии, сдавливают мочевой пузырь, и моча выделяется через короткие промежутки времени небольшими порциями. Когда тело принимает горизонтально положение, позывы учащаются.
  2. Нарушение нормальной пигментации кожи, происходящее за счет нарушения адсорбирующих процессов и попадания в межклеточную ткань уробилина – одного из продуктов метаболизма, придающего моче свойственный ей желтый цвет, который в норме должен выводиться из организма.
  3. Резкое похудение, причиной которого является усиленный распад белков, требующий больших энергозатрат.
  4. Нарушение правильного обмена углеводов, возникающее из-за того, что на них ложится основная нагрузка по обеспечению организма необходимым объемом энергии, поскольку белки выводятся слишком быстро.
  5. Ноющие боли в области поясницы – симптом происходящих патологических изменений.
  6. Появление примесей крови в моче – признак, свидетельствующий о начале распада паренхимы.

Очень важно застать заболевание на как можно более ранней стадии, прежде чем оно примет необратимый характер. Сделать это специалистам помогают разнообразные диагностические методики.

Процесс диагностики

Диагностика туберкулеза почек на ранней стадии развития происходит крайне редко и по большей части случайно, поскольку инкубационный (бессимптомный) период, на протяжении которого больной не испытывает никаких беспокоящих его ощущений и не обращается к врачу, может длиться 2-3 года.

Известно несколько наиболее популярных методов диагностики инфекции, используемых при появлении у пациента соответствующих жалоб, дающих основание заподозрить ее наличие:

  1. Данные анамнеза. Врач проводит тщательный опрос, выясняя информацию не только об индивидуальных жалобах и болезнях, перенесенных самим человеком, но также о тех, с кем он, в силу различных обстоятельств, находился в длительном тесном контакте. Это необходимо для того, чтобы у специалиста сложилось представление, имеются ли причины подозревать развитие туберкулезной инфекции у данного пациента.
  2. Анализ крови на количество лейкоцитов выявляет наличие и степень развития происходящего в организме воспалительного процесса.
  3. Бактериологическое и биохимическое исследование мочи. Его данные позволяют судить о том, следует ли провести курс лечебной или профилактической терапии, направленный на подавление микобактериальной флоры, если анализ выявил наличие таковой.
  4. Бактериальный посев взятых проб в лабораторных условиях позволяет размножить и выделить образцы патогенной микрофлоры, проверив степень их реакции на применение тех или иных антибактериальных препаратов.
  5. Цистоскопия, с помощью которой берутся пробы выделений из органа и просматривается почечная ткань. Если на ней обнаруживаются язвы или отеки, это может служить подтверждением нефротуберкулеза.
  6. Рентгенодиагностика помогает обнаружить очаги инфекции, представляющие собой изъязвления на почечной поверхности. Важно не спутать их с камнями, поэтому рентгеновские снимки делаются несколько раз, чтобы зафиксировать динамику. Камни меняют свое расположение, с очагами-кавернами этого не происходит. Размеры также служат подтверждением диагноза туберкулез почек, симптомы которого включают увеличение.
  7. Внешняя пальпация при диагностировании нефротуберкулеза позволяет определить точное месторасположение и размеры как больного, так и соседнего здорового органа – оба они увеличены относительно нормы.

Внешняя пальпация

Кроме того, применяются и более современные методики:

  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) дает возможность максимально точно определить разновидность патогенного возбудителя с помощью установления его ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Подобные тесты отличаются высокой степенью чувствительности, позволяя определить наличие микобактерий, вызывающих инфекцию, даже если во взятой пробе их всего несколько десятков;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) и КТ (компьютерная томография) помогают с точностью определить локализацию туберкулезного процесса, степень и динамику его развития.

Все эти методы, применяемые в комплексе, дают возможность специалисту поставить точный диагноз и спланировать терапевтический процесс, увязав симптомы и лечение заболевания в единое целое.

Терапевтическая стратегия

Терапия нефротуберкулеза включает в себя два основных вида – консервативный и оперативный.

Консервативное лечение основано на применении ряда антибактериальных лекарств, действие которых направлено на подавление и уничтожение патогенной микрофлоры, а также на повышение иммунного статуса пациента, что поможет ему в дальнейшем оказывать достойное сопротивление в случае атак патологий, могущих спровоцировать новую вспышку основной инфекции.

В список фармакологических средств, предназначенных специально для борьбы с туберкулезными патологиями различных форм, в том числе почечной, входят препараты:

  • Рифампицина;
  • Изониазида, Метазида, Фтивазида, Феназида;
  • Этамбутола;
  • Пиразинамида;
  • Аминогликозидов.

Все они отличаются высокой эффективностью и малотоксичностью. Принимать их возможно только по назначению и под наблюдением врача. Самостоятельно прекращать прием назначенных лекарств либо вносить изменения в схему их приема ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к возникновению эффекта резистентности – устойчивости к ним патологической микрофлоры, что значительно затруднит терапевтический процесс.

Если же такая устойчивость все же появляется, в действие вступает фармакология из ряда:

  • Фторхинолонов;
  • Циклосерина;
  • Протионамида;
  • Капреомицина.

Все средства назначаются с учетом таких факторов, как возраст, вес, сопутствующие заболевания пациента. Схема включает одновременный прием не менее чем трех препаратов, подбор которых производит лечащий врач.

Когда консервативная терапия оказывается бессильна, применяется оперативная методика.

Она подразделяется на три основных вида, состоящих в:

  • резекции – удалении больной части, наиболее пострадавшей от инфекции;
  • кавернэктомии – ликвидации очага патологии – каверны. Данный вид оперативного вмешательства относится к органосохраняющим;
  • нефрэктомия – полное удаление органа.

Применение всех перечисленных средств позволяет рассчитывать на благоприятный исход лечебного процесса при условии его своевременного начала и соблюдения больным всех рекомендаций специалистов.

Следует помнить, что лечение столь сложного заболевания, как нефротуберкулез, – процесс длительный, занимающий от нескольких месяцев до одного-двух лет, требующий от пациента силы воли, терпения и самодисциплины – только в этом случае есть шанс справиться с болезнью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения