Почки и диабет

Почечный диабет является заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы в моче при нормальной ее концентрации в крови. Эта болезнь еще имеет разновидность, которую называют солевым диабетом. Проблема развивается в результате нарушений функций почек. Она возникает, когда почечные каналы теряют чувствительность к альдостерону. Из-за этого натрий постепенно вымывается из организма. Данный процесс является очень опасным для здоровья и жизни человека, поэтому важно вовремя исправить нарушения.

 Что может вызвать патологический процесс

Солевой диабет

Одним из распространенных заболеваний, вследствие которого нарушаются обменные процессы, является сахарный диабет. При этом происходит недостаточная выработка инсулина или снижается восприимчивость организма к нему.

Для почечного диабета характерно уменьшение почечных канальцев или снижение восприятия ими альдостерона. При этом может повышаться уровень сахар в моче. Это состояние называют гликозурией. Этот диагноз ставят при наличии в моче от 2 до 100 грамм глюкозы. В крови при этом уровень сахара может быть сниженным. Но усваивание углеводов при гликозурии происходит нормально.

Почечный солевой диабет может развиваться по самым разным причинам. Болезнь приводит к дефициту натрия в организме. Этот микроэлемент отвечает за водно-солевой баланс биологических жидкостей и принимает участие в обмене веществ. Без натрия происходят сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние мышечной ткани.

Главными причинами гликозурии считают:

Боль

  1. Нарушения процесса транспортировки глюкозы.
  2. Врожденные аномалии развития почечных канальцев.
  3. Нарушение структуры мембран клеток.

Этот патологический процесс в большинстве случаев не требует лечения. Солевой почечный диабет более опасен. Он быстро прогрессирует и приводит к сбоям в работе всего организма.

К причинам солевого типа относят генетическую предрасположенность к заболеванию.

Возникнуть патология может под влиянием:

  • некоторых видов инфекционных заболеваний;
  • врожденных патологий определенных участков головного мозга;
  • новообразований в мозге, тяжелых травм, оперативных вмешательств на участке головного мозга, которые регулируют процессы мочевыделения;
  • сосудистых заболеваний;
  • аутоиммунных патологий.

Усугубить течение болезни могут гипертония и атеросклероз сосудов.

Основные проявления

Обнаружить гликозурию можно, если анализ мочи покажет повышение глюкозы. Других проявлений болезнь, как правило, не имеет.

Только в тяжелых случаях, если с мочой выводится много глюкозы и возникает ее дефицит, человек ощущает симптомы гипогликемии:Сильный голод

  • сильный голод;
  • усталость;
  • нарушение интеллектуальных способностей.

Чрезмерное мочевыделение может привести к обезвоживанию организма. Это заболевание часто поражает детей и в таком возрасте может стать причиной задержки физического развития. Но в основном гликозурия развивается в легкой форме и не влияет на организм. Опасность этого состояния в том, что большое количество сахара в моче создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Гораздо реже встречается солевой диабет.

Он имеет следующие симптомы:

  1. Увеличение количества выделяемой мочи от пяти до двадцати литров в стуки.
  2. Постоянное чувство жажды.
  3. Увеличение размеров мочевого пузыря.
  4. Хронические головные боли.
  5. Нарушение работы сальных и потовых желез, в результате чего кожа становится сухой.
  6. Снижение массы тела.
  7. Уменьшение количества слюны.
  8. Расстройства работы системы пищеварения.

Если не будет начато лечение солевого типа, то нарушатся функции сердечно-сосудистой системы.

У детей болезнь развивается в острой форме и вызывает рвоту, судороги, повышение температуры тела и другие нарушения.

Как ставят диагноз и методы терапии

Анализ мочи

Подтвердить диагноз позволяет анализ мочи. Проверяют содержание в ней глюкозы, натрия и других веществ. С помощью обследования также исключают почечную недостаточность. Могут назначить магниторезонансную томографию для получения полной картины состояния почек и всего организма. После того как диагноз был подтвержден, разрабатывают тактику лечения.

Чтобы водно-солевой баланс не нарушался, больной должен употреблять большое количество чистой воды. При наличии сильного обезвоживания электролиты вводят капельно.

Труднее всего, если диабетическая нефропатия имеет врожденный характер. Взрослых лечить гораздо легче, чем детей.

Терапия обычно заключается:

  • в пополнении запасов гликогена. Это поможет предотвратить развитие гипогликемии и сопутствующих ей нарушений;
  • в употреблении продуктов, содержащих углеводы. Необходимо употреблять пищу, содержащую больше сложных углеводов. Это каша, бобовые. Сахар усваивается быстро, поэтому от него нужно отказаться. Чтобы почки отдохнули, следует употреблять поменьше белка. От кофеина, спиртных напитков и продуктов, содержащих соль, нужно полностью отказаться.

Если солевой диабет был вызван сбоями в работе нервной системы или тяжелым отравлением организма, то проводят симптоматическое лечение. Очень важно сначала устранить причину нарушений. В противном случае лечение будет безрезультатным, состояние будет только ухудшаться.

Почки и диабет тесно связаны. Нарушение работы почек может стать причиной недостаточного кровоснабжения тканей и развивается диабетическая нефропатия. При этой патологии могут обнаружить белок в моче.

При отсутствии лечения у больного будет не только диабетическая нефропатия, но и возникнут другие нарушения.

Поэтому если почка отказывается нормально работать, необходимо срочно определить причины нарушений и провести соответствующую терапию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения