Пиелонефрит у ребенка

Пиелонефрит у ребенка – достаточно распространенная проблема. Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек инфекционного происхождения, сопровождающееся неприятными симптомами: болезненными мочеиспусканиями и их учащением, высокой температурой, вялостью и другими признаками. Болезнь ухудшает качество жизни ребенка и требует скорейшего врачебного вмешательства. Далее будет рассмотрено описание болезни ее виды и осложнения, и каковы для пиелонефрита у детей симптомы и лечение.

Описание и причины

Девочка

Что такое пиелонефрит? Он представляет воспаление тканей почек (как правило, вторичное – об этом будет сказано далее). Оно поражает чашечно-лоханочную систему органов, интерстициальную ткань и почечные канальцы. В медицинской литературе встречается название «тубулоинтерстициальный инфекционный нефрит». Мальчики поражаются им в три раза реже девочек.

Канальцы почек – пронизывающие эти органы «трубочки» небольшого диаметра, пропускающие урину в процессе фильтрации. Интерстиций – своеобразный «каркас» почки, соединяющий основные структуры органа. Пиелонефрит может поразить любые из перечисленных тканей и систем.

Причины возникновения инфекции проникновение в органы болезнетворных организмов:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибковые организмы;
  • простейшие.

Инфекция вызывается, в основном, кишечной палочкой. Второе место по частоте обнаружения занимают стафилококки и протеи, встречаются также случаи поражения вирусными патогенами (вирус Коксаки, грипп, аденовирусы, и пр.). Возможно и обнаружение сразу нескольких болезнетворных агентов (так называемых микробных ассоциаций).

Почки

В классификации путей проникновения патогенов выделяют следующие:

  1. Гематогенный.
  2. Лимфогенный.
  3. Восходящий.

В первом случае инфицирование происходит посредством переноса возбудителя из очагов в другие области организма. Гематогенным путем часто развивается пиелонефрит у новорожденных и малышей до годика: детское расстройство появляется на фоне отита, пневмонии и иных заболеваний. При этом патогенный очаг может быть расположен не только в непосредственной близости от мочевой системы, но и в анатомически удаленных областях. Детский пиелонефрит может развиться, когда возбудитель попадает через кровь на фоне сепсиса и других тяжелых заболеваний.

Название лимфогенного пути указывает на перенос патогенов через лимфу. В детском здоровом организме отток лимфатической жидкости идет от почек в сторону кишечника, и инфицирование исключается. Если же свойства слизистой оболочки кишечника по какой-то причине нарушены, или лимфа начинает застаиваться (как при диарее или запорах, дисбактериозе и инфекционных поражениях кишечника), патогенная микрофлора может проникнуть в мочеполовые органы.

Восходящим путем заражение происходит, в основном, у девочек. Возбудитель «поднимается» к почкам от половых органов, ануса, мочевого пузыря и уретры (например, при баланопостите у мальчиков).

Детские пути мочевыделения не должны сообщаться со внешней средой, так и происходит в норме. Если мочевыделяющая система здорова и нормально функционирует, а иммунитет человека не снижен, даже при попадании какого-то микроорганизма заражение не развивается.

Причины пиелонефрита у детей разделены на две группы.

Для пиелонефрита у детей классификация факторов риска следующая:

  • факторы микроорганизмов, т. е., относящиеся к самим патогенам;
  • макроорганизма – факторы, имеющие отношение к организму самого ребенка.

В числе первых – вирулентность патогена.

Почки

Со стороны детского организма факторы риска:

  • анатомические аномалии, камни в мочевыводящей системе, кристаллы в канальцах и иные нарушения отвода урины;
  • застойные явления;
  • пузырно-мочеточниковый синдром рефлюкса;
  • некоторые условия, способствующие восходящему инфицированию. К таковым можно отнести несоблюдение личной гигиены или ее недостаточность, неправильно осуществляемое подмывание у девочек, воспаление половых органов снаружи, промежности и ануса. Влияет также оставшийся без должного внимания уретрит и др.;
  • патологии, угнетающие общий иммунитет;
  • диабет;
  • присутствие хронических очагов инфекций;
  • развитие провоцируют инвазии глистов и других паразитов;
  • переохлаждение;

Может возникнуть пиелонефрит у детей до года из-за искусственного вскармливания, некоторых типов прикорма, в период появления зубов, и под действием прочих «перегружающих» несовершенный иммунитет малыша факторов.

Виды болезни и ее признаки

Почка

В отечественной нефрологии принято проводить классификацию пиелонефритов по происхождению: процесс может быть первичен или вторичен.

  1. Первичный. В эту категорию попадают случаи, когда патология развилась при отсутствии каких-либо явно выраженных факторов предрасположения со стороны мочевыделительной системы (инфекция поражает здоровую почку).
  2. Вторичный пиелонефрит развивается при различных патологических состояниях мочевыделительных органов. Возникнув на фоне нарушений уродинамики приобретенного или обусловленного генетически характера, он называется обструктивным. Необструктивная разновидность вторичного развивается на фоне метаболических расстройств, эндокринных проблем, иммунодефицита и пр.

Иная классификация пиелонефрита – по остроте:

  1. Острый пиелонефрит. Из названия видно, что течение его острое, клиническая картина выражена явно, но признаки проходят достаточно быстро.
  2. Хронический пиелонефрит у детей. Он длится свыше 6 месяцев, не прекращаясь, либо возникает и затухает, с двумя или более рецидивами за полугодичный срок, и это длится годами. Хроническая форма разделяется на подвиды: рецидивирующий и латентный пиелонефрит. Для первого характерны явные обострения, для второго – отсутствие видимой симптоматики при сохранении признаков инфекции в анализах. Среди заболевших ребят распространен вторичный хронический пиелонефрит, развившийся в результате патологических состояний детской мочеполовой системы.

Латентное течение встречается нечасто, в большинстве случаев этот диагноз ставится ошибочно: за хроническую разновидность врач принимает рефлюкс-невропатию или инфицирование нижних мочевыводящих путей.

При этих патологиях симптомы «смазаны», и пациент может годы не предъявлять конкретных жалоб.

Симптоматика

Девочка, мама, почка

Симптомы пиелонефрита у детей зависят от возраста маленького пациента, остроты патологического состояния и его тяжести, сопутствующих болезней и прочих факторов. Симптомы и лечение тесно связаны: от проявлений зависит лечебная стратегия.

Основные признаки пиелонефрита острой формы:

  • высокая температура. Это основной «явный» признак, проявлением которого расстройство иногда и ограничивается. Подъем температуры происходит без определенных явных причин, достигая лихорадочных значений – 38 градусов Цельсия и более;
  • еще одним признаком становятся симптомы общего отравления организма: острому расстройству сопутствуют сонливость, падение аппетита, вялость, рвота. Кожные покровы ребенка бледнеют или сереют, под глазами образуется характерная «синева». Признаки отравления тем сильнее, чем ребенок младше;
  • острую разновидность сопровождают боли в пояснице или животе. У детей младшей группы (менее 3 лет) бывает сложно определить локализацию боли, поскольку они еще не способны точно определить и указать место, где болит. Ребята старше трёх уже указывают на локализацию в пояснице и боку (с одной стороны), нижней части животика. Боль тупая, тянущая, становится сильнее от смены позы и почти проходит при согревании;
  • проблемы с мочеиспусканием. Этот признак хотя и проявляется довольно часто, но не обязателен. При пиелонефрите бывает частое или, наоборот, очень редкое мочеиспускание, недержание урины, боль при акте мочевыделения. Особенно типична болезненность, когда пиелонефриту сопутствовал/предшествовал цистит;
  • отеки. У детей по утрам может наблюдаться небольшой отек лица и век. Он выражен относительно слабо;
  • моча неприятно пахнет и мутнеет.

Хронический пиелонефрит у детей сопровождается чередованием обострений и затиший. В ремиссии нет никаких явных симптомов пиелонефрита, а анализы ребенка не показывают присутствие патологии.

Если хронический пиелонефрит и его симптомы у детей имеются на протяжении долгого времени, развивается состояние инфекционной астении:

  • юный пациент становится раздражительным;
  • он легко утомляется;
  • падает успеваемость.

Рано начавшийся пиелонефрит способен привести к задержкам развития.

Вероятные осложнения пиелонефрита у детей, если расстройство не лечить (или делать это неправильно), обусловлены его остротой.

Острый пиелонефрит у детей чреват осложнениями:

  • тяжелыми абсцессами;
  • уросепсисом;
  • паранефритом.

Хронический пиелонефрит ведет к нарушениям почечной функции недостаточности, гипертонии нефрогенного характера и другим.

Особенности у малышей

Мальчик, горшок

Пиелонефрит у грудничка, малышей до 2 лет проявляется тяжелой интоксикацией и протекает при следующих типичных симптомах:

  • крайне высокой температурой, с вероятностью судорожных явлений у новорождённых;
  • рвотой, срыгиванием у младенцев;
  • вялым сосанием груди или полным отказом;
  • синюшностью кожи вокруг рта и губ, общей бледностью;
  • плохой прибавкой в весе грудного ребенка;
  • общим обезвоживанием грудных малышей.

Дети до 3 годиков не в состоянии пожаловаться словесно, проявляя свое состояние беспокойством и плачем. Большая часть демонстрирует признаки беспокойства в процессе мочеиспускания и до него: краснеют, характерно кряхтят.

При развитии пиелонефрита у грудничков вероятно также появление диареи, которая накладывается на другие симптомы и иногда приводит к ошибочной диагностике кишечной патологии.

Диагностика

Почка

Для уточнения первичного диагноза, поставленного при осмотре и (по возможности, т. к., у новорожденного словесный опрос не удастся, но к 4 году это уже возможно) разговоре с маленьким пациентом, используют инструментальную диагностику и лабораторные исследования:

  • анализ мочи. Его проводят ребятам с высокой температурой неясного происхождения (например, если она не связана с респираторными болезнями и другими внепочечными причинами). При пиелонефритах в моче диагностируется высокий уровень лейкоцитов, вплоть до наличия гнойного отделяемого, протеинурия, присутствие бактерий и небольшого числа эритроцитов;
  • накопительные пробы на лейкоцитурию;
  • специальные посевы урины на чувствительность к определенным антибиотикам и стерильность. Этой методикой можно точно опознать возбудителя и выбрать наиболее действенные медикаменты для лечебных и профилактических целей;
  • общий анализ крови. Ее исследуют на маркеры воспалений и инфекций, лейкоцитоз, анемию;
  • биохимический анализ проб крови, определяющий присутствие различных фракций и их соотношение. У юных пациентов с острым заболеванием на первой неделе протекания патологии обнаруживается значительное содержание С-реактивного белка. А при хронической форме растет креатинин и мочевина (т. к., развивается почечная недостаточность), общий белок падает;
  • анализ урины на «биохимию»;
  • проба Зимницкого, определяющая функциональное состояние почек по содержанию в крови креатинина и мочевины. Для острого пиелонефрита у детей характерно минимальное расстройство функции органов, а пиелонефрит хронический часто сопровождается определенными нарушениями (преимущественно ночной диурез);
  • диагностика пиелонефрита у детей подразумевает постоянный контроль давления для ребят на стационарном лечении. Обычно острый пиелонефрит не сопровождается ростом АД, оно пребывает в рамках нормы для возраста ребенка. Высокое же АД при хроническом заболевании говорит о прогрессирующей недостаточности;
  • делается УЗИ мочевыводящей системы, а по окончании тяжелой фазы – рентгенографическое обследование;

Также проводится допплерография кровотока в почках, сцинтиграфия и иные специализированные исследования.

Терапия

Девочка

Лечение пиелонефрита у детей с обостренной формой расстройства проводится исключительно стационарно, больного желательно поместить в специализированное отделение.

В число терапевтических мер входят:

  1. При пиелонефрите у детей лечение подразумевает соблюдение постельного режима, особенно на первой неделе. Если у пациента нет болей и высокой температуры, ему разрешают двигаться сначала в палате, потом – по отделению, допуская небольшие прогулки на улице.
  2. Лечение острого пиелонефрита у детей подразумевает щадящую диету, облегчающую нагрузку на фильтрующие системы организма и корректирующую метаболизм. Лечением предусмотрена диета No5, без ограничений в потреблении соли, но с увеличением получаемого питья до 50 процентов сверх возрастной нормы. Тем не менее, при почечном расстройстве или обструкции прием жидкости и количество соленого уменьшают. Рацион ребёнка носит растительно-белковый характер, без пряностей, острых и иных раздражающих блюд.
  3. Антибактериальное лечение – подбор нужного антибиотика и прием нужного препарата, лечатся им курсово, на протяжении 4 недель. Применяют лекарства цефалоспоринового ряда, пенициллины и др.
  4. Терапия уроантисептиками, обеззараживающими мочевые протоки и уничтожающими бактерии.
  5. прием ребенком жаропонижающих, антиоксидантов, спазмолитиков и пр., на усмотрение доктора.

При обострениях, хронический пиелонефрит у детей лечится стационарно, по приведенным выше принципам. Во время ремиссий детям рекомендуется проходит профилактическую госпитализацию – с целью тщательного обследования, выявления причин и выбора средств для предотвращения рецидива. Последние выбираются по результатам определения причины пиелонефрита.

Может использоваться также и фитотерапия, если это допускает врач; польза фитотерапии доказана, она станет хорошим подспорьем.

Профилактика

Девочка

Во избежание сложного лечения, с детьми следует заниматься профилактикой.

Профилактика пиелонефрита у детей подразумевает соблюдение несложных правил:

  • избегать переохлаждения (но не кутать ребенка, перегревая его);
  • следить за своевременностью и частотой мочеиспускания после пиелонефрита;
  • в профилактике важно обеспечивать юному пациенту сбалансированное питание и достаточный объем жидкости, оптимальный режим дня;
  • укреплять иммунитет;
  • соблюдать гигиену у мальчика и девочки;
  • если малыш болел пиелонефритом – прохождение для профилактики необходимых обследований;
  • сдавать анализы крови и урины после ОРВИ;
  • применять фитотерапию и другие вспомогательные методы.

В ремиссии обязательно проводят противорецидивное лечение хронического пиелонефрита у детей небольшими дозами уросептиков и антибиотиков – курсами до трех или более недель, с перерывами на месяц или несколько.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения