Пиелоэктазия почки

Пиелоэктазия почек – состояние, когда происходит расширение чашечек почек. Явление это способно затронуть одну почку, или развивается двухсторонняя пиелоэктазия. Это не отдельное заболевание, а симптом других почечных патологий, в общем случае она представляет собою начальный этап гидронефроза. Вызывающие пиелоэктазию причины различны, лечение зависит, в первую очередь, от них. Итак, пиелоэктазия почек: отчего развивается, что это такое, как проявляется, и как ее лечат?

Описание пиелоэктазии и ее причины

Сравнение здоровой и больно почки

Что такое пиелоэктазия? Для ответа на этот вопрос необходимо понимать в общих чертах принцип работы почек. Почки играют основную роль в механизме выведения из организма жидких отходов. Они фильтруют продукты распада и токсические соединения, убирая таковые из проходящей через почечные клубочки крови. Почечная лоханка – область, состоящая из комплекса так называемых чашек, где урина накапливается лоханками и далее выбрасывается наружу.

Слово «пиелоэктазия» имеет в составе два корня греческого – «pyelos», переводимое как «лоханка», и «ectasia» означающее расширение. Таким образом, название на русский можно перевести фразой «расширение почечной лоханки». При данном явлении затрудняется отведение накопленной урины из почек, с перспективой дальнейшего развития гидронефроза и иных негативных последствий для здоровья. Расширение может как возникать у взрослого человека, так и носить генетически обусловленный характер, проявляясь с рождения.

Чаще всего увеличение лоханки почки проявляется у взрослых мужчин и мальчиков, благодаря особенностям устройства мочеполовой системы мужского пола. Его могут спровоцировать различные инфекции, дефекты строения и др.

Существуют таблицы показаний размера лоханки в норме.

Типичные данные в такой таблице по возрастам:

  • на сроке беременности до 32 недель нормальные размеры – до 4 мм;
  • до 36 – от 6 до 7;
  • с рождения и до трех лет – также 6-7 мм., в норме;
  • у детей старшего возраста и взрослых нормой считается не более 7 мм.

Причины синдрома в почке принято разделять на четыре основных группы.

Динамические врожденные причины, по которым наблюдается расширенная лоханка, в их числе:

  • стеноз уретры (слишком узкое наружное отверстие или стеснение такового по определенным причинам);
  • фимоз у мальчиков и мужчин, с расширением комплекса лоханей. Это анатомическая особенность, проявляющаяся сужением крайней плоти. Кожа постоянно прикрывает головку члена, не давая ей раскрыться целиком;
  • причиной увеличения бывают стриктуры (или сужения) просвета уретры и наличие клапанов;
  • нейрогенные расстройства. Ряд неврологических патологий способен внести нарушения в нормальный процесс мочеиспускания.

Динамические приобретенные болезни, спровоцировавшие расширенную лоханку, к ним относят:Почечное воспаление

  • гормональные расстройства;
  • сахарный диабет и другие патологии, при которых производство организмом мочи значительно растет;
  • почечные воспаления;
  • инфекции, сопровождающиеся острым отравлением организма патогенными токсинами;
  • травмы и воспаления уретры, вызывающие ее сужение;
  • раковые поражения уретрального канала и предстательной железы;
  • аденома простаты (опухоль с доброкачественным течением), при ней лохани бывают увеличены.

Органические причины врожденного типа, это:

  • аномалии строения почек, следствием которых становится сдавление мочеточника;
  • дефекты самого мочеточника, присутствующие с рождения;
  • неправильное формирование стенки верхних мочевыводящих путей, сопровождающееся увеличением лоханей;
  • сосудистые патологии, присутствующие с рождения. Сосуды малого таза связаны с мочевыделительными путями, и аномалии первых влияют и на функцию последних.

Органические причины приобретенного типа, среди них:

  • опухоли мочеполовых органов;
  • воспалительные процессы мочеточника и прилежащих к нему тканей;
  • новообразования в соседних тканях, как добро- так и злокачественного типа;
  • опущение почки, иначе известное под термином нефроптоз;
  • уролитиаз (камни в почках);
  • патология Ормонда. При этом расстройстве рубцовая ткань постепенно сдавливает мочеточник (или оба), вплоть до полной их закупорки;
  • травмы мочеточника и воспаления, вызвавшие его сужение.

У новорожденных основные причины явления:Врач осматривает ребенка

  • аномалии плода, когда в районе перехода от лоханки к мочеточнику формируется клапан;
  • слабость мышц у появившихся на свет детей, особенно недоношенных;
  • врожденные аномалии, ведущие к продавливанию мочеточника каким-либо сосудом или органами рядом. Возможно также передавливание канала у маленьких детей, когда их внутренние органы растут неравномерно;
  • нерегулярное опорожнение мочевого пузыря, когда он все время переполнен. Эту причину можно отнести к разряду нейрогенных.

Пиелоэктазию классифицируют по нескольким признакам.

Первый из них – это область поражения:

  • односторонняя болезнь – когда увеличена лоханка почки с одной стороны. Пиелоэктазия левой почки – симптом, когда поражен орган слева, пиелоэктазия правой почки – соответственно, органа справа;
  • наблюдаемая у пациента двусторонняя пиелоэктазия поражает обе почки.

И левосторонняя разновидность, и случаи правосторонней патологии по частоте встречаются примерно одинаково, наряду с двухсторонней формой.

Различают также заболевание по его тяжести:

  1. Легкая форма.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая пиелоэктазия.

Средняя и легкая стадии расстройств лоханочной системы обычно не требуют врачебного вмешательства, хотя наблюдаться у уролога все же желательно. Тяжелая форма нуждается в немедленном лечении, поскольку длительный застой урины разрушителен для всей системы мочевыделения и ведет к гидронефрозу. Определенную опасность представляет двустороннее расширение лоханки почки у взрослых средней тяжести. Происходит это по причине поражения обеих почек, ведущему к масштабному нарушению функционирования всей системы мочеотделения.

Пиелоэктазия обеих почек, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние всего организма в целом, самочувствие человека, вызывает интоксикацию продуктами распада и многочисленные связанные признаки.

Симптомы пиелоэктазии, последствия

Врач держит макет почки

Пиелоэктазия почки проявляется как симптом различных патологий.

Чаще всего расширена лоханка почки:

  1. При эктопии мочеточника. Его канал впадает в полость влагалища (свойственно для девочек), в уретру (диагностируется у мальчиков). Главная масса зафиксированных случаев эктопии наблюдается у пациентов с диагнозом удвоения почки.
  2. Способствующем расширению гидронефрозе. При нем почечная лоханка расширяется быстро, а мочеточник остается в прежних размерах. Расстройство вызывается присутствием препятствия между лоханкой и мочеточником.
  3. Мегауретере. Если гидронефроз – расширение лоханки, то мегауретер – увеличение канала мочеточника. Оно возникает как последствие сужения либо при высоком давлении жидкости в пузыре, возможны также и некоторые другие причины.
  4. Рефлюксе мочи, при котором происходит обратный отток урины от мочевого пузыря. Лоханки демонстрируют значительное расширение.
  5. Если есть клапаны задней уретры, обнаруживаемые у мальчиков в ходе УЗИ-обследования.
  6. Уретроцеле. Под этим названием кроется патология, когда пузырный выход мочеточника напоминает раздутый пузырек. Само отверстие выхода, как правило, сужено. Диагностика выявляет у пациентов с уретроцеле полость, локализованную в пузырном просвете.

Как таковая, пиелоэктазия почки в основном протекает без выраженной симптоматики. Беспокойство пациенту причиняют симптомы расстройства, послужившего причиной расширения лоханок. Помимо них, долгий застой урины в почках способен запустить воспаление, в том числе и инфекционного характера, и его симптомы также будут ощущаться больным. Правосторонняя пиелоэктазия, например, будет сопровождаться болью с соответствующей стороны.

Из осложнений синдрома можно упомянуть:

  • общее падение почечной функции;
  • воспаление тканей почек – пиелонефрит (в том числе двусторонний). Оно охватывает либо правую почку, либо лоханку и соседние ткани слева, либо становится двусторонним;
  • склерозирование органа (это процесс отмирания почечных тканей, ответственных за выработку мочи) Также бывает двустороннее;

Особо опасное последствие – атрофия почек. При двустороннем патологическом процессе гибнут оба органа.

Диагностика и лечение

УЗИ почек

Рассматриваемая патология обычно обнаруживается при проведении диагностики других заболеваний – чаще в ходе УЗИ.

Данными, на которые следует обратить повышенное внимание, служат:

  • изменение лоханок в размерах, сохраняющееся и перед мочеиспусканием, и после такового;
  • увеличенная лоханка становится размером от 7 миллиметров и выше (норма – до 5 мм.);
  • при повторных обследованиях на протяжении года наблюдается изменение размеров почечной лоханки (в динамике).

Если рассматриваемые элементы почек имеют размеры 5-7 миллиметров, врачи рекомендуют обследовать лоханочную систему ультразвуковым методом с периодичностью от месяца до трех. При этом исследуется состояние не только почек, но и мочевого пузыря. Максимальный промежуток между процедурами (раз в полгода) показан детям средней и старшей возрастной категории, состояние малышей нужно контролировать чаще.

Если расширение сопровождается симптомами инфекционного поражения, а пиелоэктазия почек прогрессирует, к арсеналу диагностических методик добавляются урография и процедура цистография:

  1. Диагностика урографией – введение в вену обследуемого контрастного вещества, позволяющее точно установить синдром расширенной лоханки, определить, что вызвало расширение в лоханке. Поскольку вещество может иметь индивидуальную токсичность и аллергенность, его использование следует согласовать с лечащим специалистом.
  2. Цистография – одна из разновидностей рентгеновского обследования. При этой методике в мочевой пузырь посредством катетера вводят особое контрастное вещество, дающее хорошую картинку на рентгеновских снимках.

Лечение пиелоэктазии зависит от состояния пациента, его возраста, причин, вызвавших расстройство, сопутствующих патологий и локализации таковых. Под вилянием этих факторов лечение бывает консервативным, требующим оперативного вмешательства или отсутствия действий вообще выжидательной тактики.

Например, пиелоэктазия у новорожденных малышей и грудничков обычно подразумевает тактику выжидания: уролог делает родителям предложение подождать некоторое время, проводя ребенку регулярные осмотры. Допустима такая стратегия действия и для взрослого, у которого диагностирована легкая форма болезни.

Берется анализ крови

Расширение воспалительного или инфекционного генеза, как правило, излечивается консервативно, курсом антибиотиков и других средств на усмотрение доктора. Вместе с ними применяют поддерживающие лекарства: иммуностимуляторы, витаминно-микроэлементные комплексы, чтобы помочь организму побороть заболевание. Для поддержания нормальной микрофлоры пациенту дают пробиотики: это важный элемент лечения антибиотиками, поскольку они уничтожают не одни патогены, но также здоровую микрофлору кишечника.

Высокое давление мочевого пузыря предполагает лечение миотропными спазмолитиками. Лекарства расслабляют мышцы, способствуя отводу накопившейся жидкости.

Лицам с мочекаменной патологией дают препараты, способствующие дроблению уролитов до состояния песка и их выводу (это может быть Фитолизин, Канефрон и иные средства на выбор врача).

Несмотря на широту спектра консервативных методов, иногда это лечение оказывается недостаточно эффективным в борьбе с пиелоэктазией и ее причинами. В таком случае уролог выписывает направление на хирургическую консультацию, где будет принято решение о возможности и необходимости оперативного вмешательства. В случае положительного решения больной проходит через процедуру предоперационной диагностики: в ее процессе оценивается состояние человека, в частности, его мочевыделительных органов.

С целью этого:

  • сдается кровь на анализ;
  • проводится общее исследование проб мочи;
  • делается УЗИ-обследование почек, прочие процедуры, если требуется.

Пиелоэктазия подлежит хирургическому лечению в большинстве тех случаев, где она вызвана динамическим ростом размеров лоханки или уменьшением просвета канала мочеточников.

Важный элемент терапии – диета. В ходе лечения и на протяжении определенного времени после его завершения пациенту необходимо придерживаться довольно строгой диеты. Ее основа – уменьшение объемов потребляемого белка до минимально допустимых 60 грамм в день. Дефицит белка в этот период компенсируется повышением в рационе количества углеводов и жиров. Больному ограничивают соль (в том числе консервы, которые обычно пересолены). Запрещается жареная пища, накладываются ограничения на употребление грибов, продукции из шоколада, блюд из макарон.

Основной метод готовки пищи пациенту при лечении правосторонней или иной формы (левосторонней, поражении с двух сторон) – на пару, допускаются отварные блюда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения