Новообразования в почках

Методика УЗИ и томографические исследования прочно вошли в клиническую практику. Уже сложно представить себе диагностику заболеваний внутренних органов без использования этих вспомогательных методов обследования. В практике функционального диагноста (врача, занимающегося УЗИ) довольно часто выявляются новообразования в почках. Очень важно понять природу обнаруженных изменений, ведь от этого зависит лечение и прогноз заболевания.

Кистозные полости

Новообразование может иметь доброкачественный или злокачественный характер. Это определяет симптоматику патологии и тактику лечения. Отдельно выделяют кисты.

При проведении ультразвукового исследования выявляют очаговое образование. Это могут быть не только опухоли. Чаще всего обнаруживают кисту. Она представляет собой полость, которая содержит муцинозную, серозную, а иногда гнойную или геморрагическую (кровь) жидкость. Стенки выполнены эпителиальными клетками. Различают простые, сложные, однокамерные и многокамерные кисты.

Когда полостей много, говорят о кистозно измененной почке. Это состояние опасно тем, что кисты заполняют основное пространство почки, тем самым уменьшая резервы нефронов (основных функциональных единиц). Развивается синдром острой или хронической почечной недостаточности.

Если кистозно измененную ткань выявляют в детском возрасте в множественном числе, то говорят о поликистозе. Рецессивно наследуемая форма сразу же должна лечиться с помощью заместительных методик: гемодиализа или перитонеального диализа. У взрослых пациентов поликистоз сопровождается медленным нарастанием почечной недостаточности, а также усиливающимися упорными болями в пояснице с одной или обеих сторон.

По данным ультразвукового исследования киста представляет собой гиподенсивное образование. Функционалисты этим термином обозначают очаг с меньшим по сравнению с окружающей тканью показателем плотности. Подтвердить, что перед специалистом кистозная полость, поможет томография или проведение биопсии с последующим гистологическим анализом.

Опасны кисты тем, что могут достигать больших размеров. Это неизбежно приведет к формированию недостаточности функции почек. Кроме того, кистозная полость может быть заполнена кровью. При ее переполнении возможен разрыв с яркой клинической симптоматикой.

Но самая большая неприятность малигнизация. Это перерождение кисты в злокачественное образование. Поэтому за кистозными полостями следует динамически наблюдать с помощью УЗИ или томографии при необходимости. Если киста растет, необходимо обращаться к онкологу и прибегать к хирургическому лечению.

Опухолевые образования

На почке или в ее паренхиме гипогенное образование может оказаться опухолью. Снижение плотности выявленного очага связано в этих случаях с тем, что качественный состав образования отличается от клеток почки, в норме выстилающих канальцы и клубочки.

Доброкачественная опухоль

Наиболее часто встречающийся вид солидных новообразований почек аденома. Ее основу составляют клетки с железистой активностью. Именно поэтому такие опухоли обладают высоким потенциалом малигнизации перерождения в злокачественную ткань.

Темп роста сравнительно невысокий. Но особенность аденомы почки заключается в больших размерах, которые она может приобрести со временем. Клинически может быть нарушение мочевыведения с развитием острой почечной недостаточности. Но это касается только больших опухолей.

Липома и ангиомиолипома состоят из клеток соединительной ткани разной степени дифференцировки. В липоматозных опухолях обнаруживают жировую ткань. Иначе их можно называть жировиками. Для ангиомиолипомы характерен более сложный состав и строение. Сама по себе она являет собой изоэхогенное образование. Среди жировых клеток (адипоцитов) встречаются эндотелиальные и мышечные клетки. Они и обусловливают более пеструю структуру опухоли.

Фиброма еще одно или изо- или гипер- эхогенное образование в почке. Она заключает в себе фиброциты и фибробласты. Чем больше зрелых клеток, тем тверже и плотнее опухоль. При всем этом фиброма считается доброкачественной опухолью, которая крайне редко перерождается в рак.

Клинически доброкачественные образования в ткани почек проявляют себя крайне редко. Симптоматика очевидна лишь при больших размерах и сдавлении сосудов, чашечек и других мочевыводящих структур. Отмечается непостоянная ноющая боль в пояснице. Образование правой почки дает симптоматику воспаления желчного пузыря или червеобразного отростка (аппендицита). Только УЗИ вместе с биохимическими анализами позволяют правильно поставить диагноз. Объемное образование левой почки имитирует проявления панкреатита или спленомегалии (увеличение селезенки), патологии кишечника (сигмовидной или нисходящей кишки).

Злокачественные разновидности опухолей

Клинически рак или саркому почек не всегда можно четко обнаружить. Тем не менее, существуют признаки, по которым следует заподозрить появление злокачественного образования в почке.

  • Выраженная слабость, которую трудно связать с объективными причинами.
  • Изменение веса тела (похудание) без нарушения аппетита.
  • Снижение работоспособности из-за немотивированной усталости.
  • Субфебрилитет и потливость по вечерам или ночью.
  • Другие проявления астенического синдрома: раздражительность, эмоциональная лабильность, склонность к пониженному настроению.

На УЗИ это обычно солидное образование, которое хорошо кровоснабжается. Из эпителиальных клеток произрастает рак почки, в то время как из атипичных фиброцитов состоит саркома. Обе разновидности опухолей опасны тем, что симптоматику дают очень поздно, на поздних стадиях, когда возникают метастазы в отдаленные органы.

Гипернефрома чаще выявляется у детей. Она тоже растет из эпителия. Несмотря на то, что это солидные образования, плотность опухолей обычно снижена.

Диагностика и лечение

Подтверждение диагноза основывается не только на ультразвуковых методик. Хорошим подспорьем считается использование томографии. Биопсия может быть проведена в условиях специализированного нефрологического или урологического отделения больницы. Она позволит осуществить забор ткани почки для исследования в патологоанатомическом отделении с помощью цитологического и гистологического анализа. Иногда врачи прибегают к лабораторному определению уровня онкомаркеров. Но этот анализ неправомочно считать информативным или специфичным.

Лечение рака, саркомы или гипернефромы почек проводится в специализированном онкологическом диспансере. Радикальный метод оперативное удаление с соблюдением правил антибластики и абластики. Но лучевая и химиотерапия не теряют своих позиций и эффективности при лечении отдельных гистологических форм.

Выявление очагового образования требует настороженного отношения доктора и внимания к себе и собственному здоровью со стороны пациента. При любых изменениях в размере очага и появлении симптомов необходимо обращаться за помощью к доктору. Своевременная диагностика залог успешного лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения