Нефритический синдром

Совокупность симптомов, нарушающих работу выделительной и кровеносной системы, ведет к развитию нефритического синдрома. Развитие патологии чаще всего связано с диффузными изменениями в почечных клубочках. В нефрологии нефритический синдром рассматривается как комплекс патологий поражающих почки с увеличением проницаемости стенок капилляров. Такие изменения в почечных тканях могут проявляться по нескольким причинам, но в подавляющем большинстве синдром развивается при иммунных нарушениях или любых воспалительных процессах в мочевыделительной системе.

Многие полагают, что нефротический и нефритический синдром, это одно и то же, но на самом деле разница между патологиями есть. Так под термином нефритического синдрома (нефрит) подразумевается воспалительная реакция клубочков почек с последующим повышением азота в плазме крови, а нефротический синдром (нефроз), характеризуется поражением тканей почки. Оба синдрома не относят к заболеваниям, а только симптомам свидетельствующих о различных поражениях почечной системы.

Причины

При нефротическом синдроме и нефротическом синдроме происходит воспаление почечных клубочков и тканей с признаком азотемии. При данных состояниях происходит снижение клубочковой фильтрации, развивается протеинурия и гематурия, нарушается выведение соли и других токсинов из организма.

Нефритический синдром чаще всего развивается на фоне других заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения. К основным причинам и факторам риска относят следующие состояния и заболевания:

  • гломерулонефрит;
  • гепатит разной этиологии;
  • брюшной тиф;
  • болезни крови;
  • ветряная оспа;
  • радиоактивное облучение;
  • внутренние инфекции;
  • аутоиммунные заболевания.

Чаще всего нефритический и нефротический синдром развивается на фоне стрептококкового нефрита. Данное заболевание способно поражать не только взрослых, но и диагностироваться у детей. Зачастую у ребенка причиной синдрома являются аутоиммунные нарушения, вызывающие нарушения в работе почек и ее тканях.

Виды

В нефрологии различают несколько видов, стадий нефротического и нефритического синдромов, каждый из которых имеет свои особенности, течение, характерную симптоматику.

Нарушения в почечных тканях разделяют на первичный и вторичный нефритический синдромы. В первом случае патология проявляется в результате наличия инфекции в почечных тканях. При вторичной форме воспалительный процесс присутствует не только в почках, но и распространяется на внутренние органы, чем вызывает поражение почечных клубочков.

В зависимости от стадии данную патологию разделяют на подвиды, нефритический синдром подразделяют на острый и хронический нефритический синдром.

Острый нефритический синдром может проявиться на протяжении 14 дней с момента проникновения инфекции в мочевыделительную систему. Данную стадию еще называют постинфекционной. Характеризуется выраженной симптоматикой, резким ухудшением общего самочувствия, сильными отеками и повышением артериального давления.

Хронический нефритический синдром имеет вялотекущую симптоматику. Субъективные симптомы в основном отсутствуют, а сами нарушения чаще всего диагностируются случайно после сдачи лабораторных анализов мочи, крови.

В редких случаях встречается подострая форма. В отличие от острой и хронической имеет стремительное развитие, часто вызывает тяжелые поражения клубочков, что за короткий период времени может привести к развитию почечной недостаточности.

Клинические признаки

Существует несколько симптомов, которые могут указывать патологические процессы, протекающие в тканях почек и мочевыделительной системы. Клинические признаки могут быть выражены в большей или меньшей степени:

  1. повышенная усталость;
  2. сонливость;
  3. снижение аппетита;
  4. тошнота, позывы к рвоте;
  5. учащенный пульс;
  6. снижение количества выделяемой мочи;
  7. примесь крови в моче;
  8. скачки артериального давления;
  9. генерализированные отеки;
  10. повышенная температура тела;
  11. чувство жажды.

Характерным признаком болезни считаются отеки лица и конечностей. В основном лицо при данном состоянии отекает до обеда, а конечности — после обеда. Такие отеки называют сердечными, появляются практически у 80% больных.

Помимо основных признаков при данном заболевании могут присутствовать и неспецифические симптомы, среди которых:

  1. резкое снижение или увеличение веса;
  2. постоянная субфебрильная температура;
  3. боль в области поясницы и живота.

Нефритический синдром у детей имеет не такую выраженную клинику, как у взрослых. Диагноз ставится на основании полученных лабораторных и клинических признаков, среди которых:

  1. отеки;
  2. артериальная гипертензия;
  3. мутная моча с примесью крови.

Очень часто клиника у детей остается незамеченной, а сами нарушения диагностируются случайно. Нефрит у ребенка при своевременной диагностике и правильном лечении дает высокие шансы на полное выздоровление.

Последствия

Осложнения нефритического синдрома могут проявиться как в острой, так и хронической форме. Среди частых последствий в практике врачей чаще всего встречаются:

  1. острая сердечная недостаточность;
  2. анемия;
  3. отек головного мозга;
  4. гипертонический криз;
  5. уремия и уремическая кома;
  6. почечная недостаточность.

Исходя из возможных осложнений можно сделать вывод, что если в анамнезе больного присутствует один из синдромов, лечение проводят только под наблюдением квалифицированного врача.

Диагностические мероприятия

Диагностика нефритического синдрома состоит из ряда лабораторных и инструментальных методов обследования, которые позволят получить полную картину болезни, определить сопутствующие заболевания, причину патологии.

  • УЗИ почек и органов малого таза.
  • Общий анализ мочи, крови.
  • Проба Реберга-Тареева (определяет снижение скорости клубочковой фильтрации).

На основе полученных результатов исследования врач поставит диагноз, назначит необходимое лечение. Дифференциальная диагностика сможет не только определить стадию, но и выявить сопутствующие заболевания, которые стали спусковым механизмом для развития патологии. Таблица отличия, которую иногда используют врачи, помогает различить признаки нефротического синдрома от нефритического, а также причины и способы лечения.

Как лечить?

Специфического лечения для нефрита не существует, поэтому основной целью терапии считается устранение причин и факторов, которые спровоцировали воспалительную реакцию. Лечение проводится стационарно в отделении нефрологии. Больному назначается этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение, позволяющее воздействовать на основную причину и симптомы самой болезни. Медикаментозная терапия может включать:

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Уросептики.
  3. Диуретики.
  4. Блокаторы кальциевых каналов.
  5. Ингибиторы АПФ.

При развитии почечной недостаточности, больному назначается гемодиализ или пересадка почки. Помимо приема лекарственных препаратов, больному назначается диета №7, которая состоит из полного исключения соли из рациона, правильного и здорового питания, а также ограничения жидкости и контроля над диурезом.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу, правильном лечении, практически у 90% больных все почечные функции восстанавливаются уже на протяжении 1 – 2 месяцев. При отсутствии своевременного лечения, несоблюдении диеты, повышается риск развития хронической почечной недостаточности, справиться с которой сможет только гемодиализ или трансплантация органа.

Больные, которые переболели нефритом, должны на протяжении нескольких лет периодически проходить обследования, посещать врача невролога, находиться на диспансерном учете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения