Лучевой цистит

Постлучевой цистит – это опасное заболевание мочевого пузыря. Если с ним не бороться, то на стенках этого органа могут образовываться язвы. Но чтобы правильно лечить этот недуг, следует вначале разобраться с причинами его образования. Так что такое постлучевой цистит? Что приводит к его образованию и как с ним бороться?

Что это такое и причины возникновения

Заболевание мочевого пузыря

Любое воздействие на организм практически всегда вызывает различные изменения. При этом они не всегда бывают полезными, даже если действия были лечебного характера. Например, многие врачи отмечают появление цистита после химиотерапии. Но это же заболевание может проявиться и при других лечебных процедурах. Сегодня довольно актуальна проблема лучевого цистита, лечение которого может быть продолжительным и довольно затрудненным.

Этот недуг возникает после ионизирующего облучения. Такой способ лечения часто применяют для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Цистит после лучевой терапии у женщин может вызывать следующие осложнения:

  • понижение объемов мочевого пузыря;
  • развивается склероз кровеносных сосудов этого органа;
  • часто образуются свищи;
  • возможно такое проявление, как недержание мочи.

Но самое распространенное явление – это воспаление стенок мочевого пузыря. Именно это и приводит ко всем остальным осложнениям и изменениям в работе мочеиспускательной системы.

Непродуктивные позывы в туалет при цистите

Признаки болезни

Чтобы лечить любой недуг, нужно его выявить. Но провести правильную диагностику, не зная симптомы заболевания, трудно.Какие признаки постлучевого цистита у женщин знает современная медицина?

Врачи отмечают следующие симптомы:

  1. Пациент начинает чаще посещать туалет. При этом такие походы не всегда являются «успешными». Количество непродуктивных позывов может доходить до сорока раз в сутки.
  2. Сам процесс мочеиспускания сопровождается чувством жжения и болями.
  3. Урина нередко содержит мелкие конгломераты.
  4. При тяжелой форме протекания болезни в моче заметны следы крови.

Все эти симптомы связаны с нарушениями работы мочеиспускательной системы. Как правило, они проявляются через три или четыре недели после проведения лучевой терапии. Те же самые симптомы выявляются, если для борьбы со злокачественным новообразованием использовался химический метод. И в этом случае наблюдаются нарушения работы мочеиспускательной системы. Поэтому препараты химии, так же как и лучевая терапия, используются только в крайних случаях.

Диагностика заболевания

Чтобы назначить лечебный курс, нужно провести диагностику. Первым делом проводится анализ крови. Если в мочевом пузыре проходят воспалительные процессы, то в урине будет обнаружено повышенное содержание лейкоцитов. Также может быть проведен посев мочи. В таком случае выявляют болезнь, если она имеет инфекционное бактериальное происхождение.

Для более точной диагностики применяют и различное медицинское оборудование. Цистит любого вида может быть выявлен при таких исследованиях, как биопсия, цистоскопия, урофлуометрия, рентгенография и так далее.

При этом выявляется не только само заболевание, но и определяется стадия развития болезни, а также размер пораженного участка. После такой диагностики и назначаются препараты для борьбы с недугом.

Как бороться

Лечение лучевого цистита – это довольно сложное занятие. Так как поражение носит глубокий характер, часто консервативные методики бывают очень непродуктивными. Самой главной задачей врачей в такой ситуации является восстановление нормальной работы мочеиспускательной системы, а также улучшение самочувствия самого пациента.

Лечебные мероприятия могут носить следующий характер:Опасное заболевание

  • нередковоспалительные процессы усугубляются появлением инфекции. По этой причине назначаются препараты широкого действия из класса антибиотиков;
  • большой дискомфорт для пациента доставляют частые позывы к походу в туалет. Чтобы уменьшить их количество, могут быть назначены препараты, которые оказывают воздействие на скорость сокращения мочевого пузыря;
  • во время мочеиспускания больной чувствует сильные боли. По этой причине нередко назначаются обезболивающие препараты. Такие средства имеют ненаркотический состав. Нередко применяются лекарства комбинированного характера. Например, используется средство, которое имеет обезболивающий эффект и при этом является спазмолитиком;
  • очень важно усилить регенеративные процессы. Это необходимо для того, чтобы раны на стенках мочевого пузыря заживлялись как можно быстрее. Также следует позаботиться и о восстановлении кровеносных сосудов, обеспечивающих снабжение этого органа. Для этого нужно усилить иммунную систему. В связи с этим назначается витаминотерапия. При этом особое внимание уделяют веществам из группы В, а также аскорбиновой кислоте;
  • довольно часто при лечении постлучевого цистита используют инъекции. Лекарственные препараты вводят непосредственно в полость мочевого пузыря. Это могут быть антибиотики, антисептики, обезболивающие средства и так далее. Такое местное лечение имеет высокую эффективность.

Если наличествует подозрение на глубокие язвенные дефекты в стенках мочевого пузыря, то могут применяться инвазивные методы лечения.

Пациенту может быть проведена диатермокоагуляция или химическое прижигание пораженного участка.

В ряде случаев, если наблюдается полная утрата функциональности мочевого пузыря или обнаружены злокачественные новообразования, орган может быть удален.

Постлучевой цистит – это опасное заболевание. Именно поэтому при его лечении не используются методы народной медицины.

Исключение могут составить только рецепты, которые облегчают состояние пациента. Их можно применять, но только после консультации с врачом в качестве дополнительных средств для снятия боли и спазмов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения