Гидрокаликоз почки

Гидрокаликоз почек в настоящее время по праву считается распространенной проблемой, относящейся к нефрологии. Ведь патологии данного парного органа сегодня встречаются часто, причем происходит это у людей разного возраста и социального статуса. Но что такое гидрокаликоз почек, как лечить заболевание? Данная патология представляет собой нарушение высвобождения мочи из фильтрующего жидкость органа, что вызывает расширение основания лоханки, а также ведет к повышению давления на почечные ткани. Такое состояние вызывает не только нарушение функционирования мочевой системы, но и приносит дискомфорт больному. Поэтому важно проводить лечение заболевания сразу по мере обнаружения симптомов, которое проводится путем приема лекарственных средств, а также соблюдения народных рецептов.

Причины заболевания, патогенез

Диффузные изменения почек

Гидрокаликоз почки это серьезная патология, которая ухудшает функционирование сразу всех органов, относящихся к мочевой системе. Врачи утверждают, что сегодня распространено заболевание только одной почки, располагающейся справа или слева. Однако и двусторонний вид болезни можно диагностировать у человека – чаще всего он появляется в то время, когда больной не лечил только что возникшую патологию, и она со временем перешла в запущенную форму.

В настоящее время заболевание появляется в результате:

  • гидрокаликоз левой почки появляется в результате долгого отсутствия оттока мочи, которая проходит через орган;
  • гидрокаликоз правой почки также связывается с тем, что моча задерживается, а также с расширением лоханки или чашечки органа.

Заметить двухсторонний гидрокаликоз несколько труднее, так как многие сравнивают его появление с простудой спины или иными проблемами с поясницей.

Как гласит современная статистика, в наши дни около 60% всех больных гидрокаликозом сталкиваются с развитием правостороннего заболевания, 30% с левосторонней патологией, и только 10% страдают от двустороннего поражения почек. Диагностировать заболевание нетрудно, поскольку после сдачи анализов и проведения УЗИ (ультразвукового исследования) врач обнаружит застой мочи, что позволит ему назначить правильное лечение.

Особенно опасен гидрокаликоз почек у детей, поэтому важно обращать внимание на все причины данной болезни и стараться исключать их из жизни.

Нефроптоз

К таким причинам относится:

  • уролитиаз;
  • сужения мочеточника, возникающие на патологическом уровне;
  • нефроптоз;
  • мочекаменные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • течение простатита в запущенной форме;
  • туберкулез, развивающийся не на органах дыхания;
  • травмы, локализующиеся на пояснице;
  • полипы или новообразования на кишечнике;
  • злокачественные поражения почек или мочевых органов и путей.

Развитие гидрокаликоза почек чаще всего появляется в результате долгого отсутствия лечения этих болезней, поэтому человек не должен избегать терапии, а также самостоятельно проводить лечение, ведь это может вызвать неприятные заболевания и осложнения, к которым относится появление гидрокаликоза обеих почек. Стоит отметить, что если больной будет игнорировать лечение и этой болезни, ему в скором времени понадобится операция.

Нередко гидрокаликоз обоих органов появляется и у здоровой беременной женщины, что связывается с особенностями течения беременности (низкое нахождение малыша), а также особенностями роста матки в одну сторону. Однако в такой ситуации болезнь не требует лечения – врачу лишь необходимо вести регулярный контроль за здоровьем пациентки. После родов недуг обычно проходит сам собой.

Врачи утверждают, что течение гидрокаликоза почек, лечение которого ведется по мере обнаружения признаков болезни, как правило, связано с ухудшением проходимости мочи. Нарушенный отток урины ведет к непроизвольному расширению и увеличению диаметра лоханки, которая в итоге давит на нефроны и ткани органа. Из-за этого они тоже вовлекаются в воспалительный процесс, принося человеку немало неприятных симптомов.

Данное состояние ведет к полному или частичному нарушению оттока урины – при развитии болезни человек может не посещать туалет целый день, что, разумеется, не лучшим образом скажется на его здоровье и самочувствии.

Клиническая картина болезни

При диагнозе гидрокаликоз почки, что это такое, теперь стало понятно. Но как же определить течение болезни у взрослого человека или ребенка? Для этого следует следить за организмом и не «прозевать» развитие симптомов патологии. Чаще всего не выявить его появление трудно, так как он существенно меняет работу организма и приносит дискомфорт больному. Однако иногда заболевание может долго себя не выдавать при помощи симптомов – в таком случае выявить течение гидрокаликоза удается только после проведения специальных тестов.

Если величина пораженного органа сильно меняется в большую сторону, человек заметит у себя развитие следующих признаков:

  • резкое увеличение температуры до 40 градусов;
  • сильное ухудшение общего состояния;
  • изредка появляющийся озноб;
  • тошнота, перетекающая в рвоту;
  • ухудшение или полная пропажа аппетита;
  • изменение запаха, оттенка и количества мочи;
  • нередкое выделение небольшой порции урины, что проходит с болями;
  • боли в поясничном отделе в том месте, где произошла закупорка мочеточников;
  • наличие крови в урине.

Яркость и срок течения данных симптомов напрямую зависят от причин, вызвавших заболевание, поэтому их следует выявить доктору в первую очередь.

Гидрокаликоз, развивающийся сразу на обеих почках, в короткие сроки вызывает осложнения, так как парный орган не в силах самостоятельно очистить всю поступающую в него жидкость.

Осложнения гидрокаликоза и его диагностика

При подтверждении диагноза врач ставит гидрокаликоз почек, что означает серьезную болезнь, отсутствие лечения которой ведет к скорому развитию неприятных и зачастую опасных осложнений.

К ним относится:

  • гидронефроз – быстрое и агрессивное расширение ЧЛС (чашечно-лоханочной системы), а также течение деструкции тканей;
  • уросепсис – развитие острого воспаления в мочевых органах, вызванного развитием в них инфекции;
  • почечная недостаточность, протекающая как в обычной, так и в запущенной форме.

Гидронефроз

Именно по такой причине этот диагноз не стоит оставлять без внимания, поскольку полностью пораженная почка требует немедленного удаления.

Диагностика заболевания не содержит в себе никаких опасных или сложных процедур – все диагностические методы достаточно легкие и быстрые.

Врач назначит больному следующее комплексное обследование:

  1. Лабораторные тесты. Они включают в себя проведение анализа мочи и крови, чтобы оценить тип заболевания и возможную причину его развития.
  2. УЗИ. При помощи компьютерной графики врачам удастся определить, есть ли у больного застой в почке и расширение лоханки или же чашечки. Кроме того, при помощи данного исследования удается точно понять причину болезни, а также оценить степень воспаления органа.

Если эти методы диагностики не смогут показать полную картину заболевания, врач назначит пациенту лучевые способы диагностики, а именно:

  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография);
  • ангиография.

При этом больному не следует игнорировать диагностические процедуры лечащего врача, поскольку только при их помощи удастся точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Особенно пропускать процедуры не стоит, когда речь идет о здоровье ребенка.

Доктор, исходя из нынешнего состояния человека, сам назначает ту или иную процедуру. При их выписке он должен провести опрос больного, узнать симптомы и возможную причину развития патологии. Кроме того, он должен поинтересоваться, есть ли у пациента иные заболевания мочевой системы.

Лечение гидрокаликоза почек

Если человеку был поставлен диагноз гидрокаликоз почек, лечение следует проводить не только неприятных симптомов, но также вести устранение основной причины, вызвавшей болезнь.

Терапия данной патологии сегодня проводится двумя способами: консервативным и хирургическим.

В первом случае пациенту назначат следующие группы лекарств:

  • спазмолитики (к ним относится Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин, Риабал);
  • обезболивающие составы (Ибупрофен, Мовалис);
  • мочегонные средства (к ним относятся как лекарства, так и народные рецепты);
  • антибактериальные составы, необходимые для проведения профилактики (Палин, Нитроксолин);
  • уросептики, созданные на натуральной основе (Канефрон, Уролесан, Хофитол).

Канефрон

Дозировку и вид препарата назначает только врач, учитывая, помимо результатов анализов, еще возраст и вес пациента.

Вторым важным этапом лечебной методики является исключение и предотвращение последствий заболевания.

К ним относятся:

  • лечение и предупреждение мочевых болезней (цистит, пиелонефрит и так далее);
  • улучшение питания почек и нормализация кровообращения в них (проводится это при помощи лекарств Пентоксифиллин или Трентал);
  • гемодиализ при появлении признаков развития недостаточности;
  • соблюдение специальной диеты, которая назначается врачом.

Хирургическое лечение болезни врач назначает только в том случае, если прием лекарств не дал положительного эффекта лечения. Чтобы нормализовать работу поврежденного парного органа, больному могут назначить:

  • нефрэктомия – полное удаление больного органа;
  • нефротомия – рассечение полости почки для ее дренирования;
  • нефростомия – нормализация проходимости мочи в ЧЛС, проводимая при помощи отверстия в пояснице.

Любой вышеописанный способ хирургического лечения назначается только врачом после полного осмотра больного и проведения диагностических мероприятий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения