Диета при образовании уратных камней в почках

Уратурия (мочекислый диатез) – это один из видов мочекаменной болезни, который сопровождается производством чрезмерного объема мочевой кислоты. Ее накопление в почках вызывает образование песка или камней (уратов), представляющих собой осевшие соли натрия и калия. Пациентам с нефрологическими заболеваниями показана специальная диета при уратных камнях в почках.

Причины развития болезни

В подавляющем большинстве случаев причиной развития заболевания, как у взрослого, так и у ребенка, являются:

  • нарушения обмена веществ;
  • наследственность;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме вследствие рвоты, занятий спортом или повышения температуры тела;
  • чрезмерное увлечение кислой и острой пищей;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • болезни пищеварительной или мочеполовой системы;
  • недостаточное кровоснабжение почек.

Кроме того, привести к образованию почечных камней может избыток в меню таких продуктов и напитков, как:

  • мясо, приготовленное в процессе жарки, бульоны;
  • бобовые;
  • консервированная рыба;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • томаты.

Спровоцировать развитие уратурии может и продолжительное голодание.

Лечение патологии осуществляется обычно медикаментозно, но есть и еще один способ уничтожения уратных камней в почках их растворением – диета.

Терапия пищей

Диета при уратурии у взрослых, равно как диета при уратурии у детей, назначается для приведения в норму водно-солевого баланса, ощелачивания мочи, предполагает сокращение потребления пищи, приводящей к камнеобразованию.

Больным запрещается употреблять:

  • свиное, баранье, телячье и утиное мясо и приготовленные из него бульоны;
  • рыбные блюда;
  • продукты копчения и консервирования;
  • грибные блюда;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • стручковую фасоль, салат листовой, помидоры, шпинат, брюссельскую капусту, петрушку, щавель, спаржу;
  • мясные субпродукты;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды;
  • спиртное, крепко заваренные чай и кофе;
  • выпечку из дрожжевого и слоеного теста, ржаной хлеб;
  • приправы.

Диета при уратах в почках подразумевает заметное ограничение объемов потребляемой пищи и воздержание от острого, жареного и пряного.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • несвежего хлеба (белого или серого);
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • семечек и орехов;
  • яиц (по одному в день);
  • овощей, кроме исключенных (употребление картофеля допускается ограниченно);
  • вареной курицы или крольчатины (готовить их следует через день);
  • каш;
  • хорошо проваренной рыбы (не чаще раза в месяц);
  • супов, за исключением приготовленных на мясных и рыбных бульонах;
  • макароны;
  • сладких ягод и фруктов (упор желательно сделать на арбузы, яблоки, виноград и груши);
  • цитрусовых (ограниченно).

При этом следует повысить объем потребляемых калорий до 2800 Ккал в сутки. Основой меню должны стать углеводы (приблизительно 400 г в сутки). Следует ограничить белковую пищу до 70-80 г в сутки, а количество жиров – до 90 г в сутки. Питаться придется небольшими порциями, но часто (5 раз). Пища не должна быть слишком холодной. И обязательно периодически устраивать разгрузку – фруктовые или молочные дни.

Режим питья

Нормализация питьевого режима важна для лечения уратурии диетой. В подавляющем большинстве случаев больным рекомендуются:

  • минеральная вода с лечебным эффектом за полчаса до еды и в объеме, не превышающем полулитра в сутки;
  • столовая минеральная вода в объеме, не превышающем полутора литров в сутки;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • морсы;
  • питьевая вода без ограничений;
  • компоты;
  • слабый чай;
  • отвары и чаи на травах.

Внимание! Рекомендации по выбору и режиму питья минеральной воды и травяных сборов дает исключительно врач.

Меню

При уратурии меню составляется диетологом. Оно может выглядеть таким образом:

Первый завтрак: молочная овсянка со сливочным маслом и слабый чай.

Второй: запеченное медово-коричное яблоко, отвар шиповника.

Приготовить яблоко можно так: фрукт моется и очищается от сердцевины, затем в него вливается половина чайной ложки меда и засыпается корица. Подготовленное яблоко помещается в духовку и запекается до готовности при температуре 200 С.

Обед: молочный вермишелевый суп, котлеты-обманки из картофеля, компот.

Картофельные котлеты-обманки можно приготовить по такому рецепту. 150 г вареного мяса перекручиваются с луком. В полученный фарш добавляется соль по вкусу и 0,3 чайной ложки растительного масла. Из картофельного пюре, приготовленного на молоке, делается лепешка, на нее выкладывается фарш и защипывается. Затем формируется котлетка и запекается в духовом шкафу.

Полдник: яблоко или груша и морс.

Ужин: пицца с сыром (тесто должно быть пресным), творог с орехами и медом, чай.

Перед сном можно приготовить кисель.

Еще один вариант меню диеты при камнях в почках может выглядеть так.

Завтрак: рисовая вязкая молочная каша, вареное яйцо, слабый чай.

Полстакана промытого риса заливается стаканом воды, доводится до кипения и проваривается. В полуготовую кашу добавляется стакан молока, и рис отваривается до готовности. В готовое блюдо добавляются сливочное масло и мед.

Второй завтрак: яблоко и кефир.

Обед: крупяной суп на бульоне из овощей, творожно-тыквенная запеканка, хлеб, компот.

Запеканка из творога и тыквы готовится легко. Овощ (400 г) очищается от кожуры и натирается на терке. Затем 300 г творога разминаются с 30 г сливочного масла. В получившуюся смесь добавляются 2 столовые ложки манки, соль и сахар по вкусу, щепотка соды, четверть чайной ложки гашеной соды, все тщательно перемешивается. В тесто добавляется тыква и перемешивается. После этого основа для запеканки перекладывается в смазанную сливочным маслом емкость, ставится в духовку и выпекается до готовности при температуре 200 оС.

Полдник: свежие огурцы в виде салата, заправленного любым растительным маслом; морс.

Ужин: рагу из овощей с небольшим количеством отварной курицы и чай.

Соблюдение описанных правил питания поспособствует облегчению состояния больного и ускорит его выздоровление, ведь при камнях в почках диета является отличным помощником.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зотов Вадим Павлович/ автор статьи

Медицинский стаж: 21 год
Врач высшей категории.
Автор и консультант сайта: kDiet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект о самых распространенных заболеваниях и методах лечения